Москва-Ереван: взаимопонимание, которого давно нет
Претензии ArmenianReport

Наша аналитика
08 Ноября 2019 - 15:39

 1218

    Желание быстрой наживы затмевало разум у русских, которые не видели разницу в том, кому продавать вооружение – своему «единственному стратегическому союзнику» на Кавказе – Армении, или Азербайджану, таковым не являющемуся.

    Холодный прием ожидал министра территориального управления и инфраструктур Армении Сурена Папикяна в Москве, куда он отправился на встречу с гендиректором «Российских железных дорог» Олегом Белозеровым. И дело тут совсем не в том, что Папикяну и Белозерову действительно есть что обсудить, в частности, обострение отношений между правительством Пашиняна и ЮКЖД, случившееся после того, как новые власти стали требовать от русских более прозрачной и эффективной работы в нашей стране. А в том, что в Москве на армянского министра, а в его лице – на всю Армению - довольно мощно «наехали». Посудите сами.

    Белозеров заявил, что прогресс работы ЮКЖД в Армении невозможен без взаимопонимания и поддержки со стороны армянского государства. Мол, России нужно от Армении взаимопонимание, которого сейчас, судя по всему, нет.

    Намек тут понятен – Пашинян, хотя и не выполнил своего обещания вырвать Армению из цепких лап России и не вывел страну из ОДКБ и ЕАЭС, тем не менее, в значительно меньшей степени, чем марионетки Кочарян и Саргсян, готов ложиться под русских и угождать им по любому поводу. И тем самым он сильно огорчает Москву, привыкшую за последние 20 лет чувствовать себя полновластным хозяином в Армении. Все же, надо признать, Пашинян старается позиционировать себя равноправным партнером русским. Но последние расценивают это как «потерю взаимопонимания и поддержки».

    И в данном случае хочется похвалить Пашиняна за это. Ведь на протяжении двух с лишним десятилетий никто в Армении не смел перечить Кремлю, что, в свою очередь, придавало тому смелости, граничащей с наглостью.

    И вот сейчас Белозеров выразил недовольство Папикяну по поводу взаимопонимания и поддержки. А где, скажите на милость, вы были, господин Белозеров, когда Армения ждала от России взаимопонимания и поддержки? Например, мы много лет ждем поддержки и взаимопонимания в столь чувствительном для нас Арцахском вопросе. Но не видим их – Москва заигрывает тут, как девка на выданье. В Кремле прекрасно понимают, что Арцах, освобожденный кровью армянского народа, никогда больше не вернется в состав Азербайджана. Но все равно не признают его в качестве независимого государства, как это было в случае с Абхазией и Южной Осетией. Да еще и кормят азеров надеждой на то, что они смогут заполучить некоторые районы Арцаха взамен на послушание.

    Даже когда Азербайджан напал на второе армянское государство в апреле 2016 года, мы не увидели и намека на взаимопонимание и поддержку. Ничего подобного от русских не дождались. Более того, когда армянская армия пошла в наступление, Москва буквально заставила нас остановиться. И все ради того, чтобы не обидеть азеров.

    Или вот другое вопрос, в котором Армения и Арцах хотели бы видеть взаимопонимание и поддержку от русских. Речь идет о поставках вооружений Азербайджану. Сколько раз на всех уровнях мы поднимали перед Путиным вопрос о недопустимости продажи российского вооружения и без того вооруженному до зубов Азербайджану. Ведь и нам, и русским понятно, что это оружие будет применено против нас в Арцахе.

    Но нет, в ответ мы видели лишь циничное поведение России, которая пыталась нас убедить в том, что если она не продаст азерам вооружение, то они его все равно купят у другого производителя. При этом, желание быстрой наживы затмевало разум у русских, которые не видели разницу в том, кому продавать вооружение – своему «единственному стратегическому союзнику» на Кавказе – Армении, или Азербайджану, таковым не являющемуся.

    Так что, на месте Папикяна я выложил бы все эти доводы прямо перед Белозеровым и заставил бы его просто заткнуться, а не напирать на нас из-за того, что, мол, русским в Армении нужны взаимопонимание и поддержка. Их нет и быть не может в сложившихся условиях. И виновата в этом сама умирающая империя, сделавшая все для того, чтобы армяне больше не видели в ней друга и союзника.

    Тевос Аршакян
    ArmenianReport

     

     





    ВСЕ НОВОСТИ


Наверх