Сурен Саргсян: «Вполне возможно, что взамен на договоренность по Сирии Сенат не примет резолюцию о Геноциде армян»

Политика
09 Ноября 2019 - 10:19

 303

    Встреча президента США Дональда Трампа и президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана состоится в тот период, когда отношения между двумя странами исторически, вероятно, переживают самые худшие времена.

    Об этом в беседе с Tert.am сказал эксперт-международник Сурен Саргсян, комментируя предстоящую 13 ноября в Вашингтоне встречу Трамп-Эрдоган.

    «Это довольно сложный период, и он будет иметь принципиальное значение. В настоящее время мы имеем дело с ситуацией, когда отношения между Турцией и США не такие, какими они должны быть в случае государств, которые имеют стратегическое значение друг для друга», - сказал Саргсян.

    По его словам, на ухудшение отношений, естественно, повлияло на принятие резолюции о признании Геноцида армян Палатой представителей США и решение о введении санкций против Турции из-за вторжения в Сирию.

    По словам Саргсяна, на встрече, прежде всего, будет обсуждаться именно сирийский вопрос, а затем получение поддержки президента США относительно обсуждения резолюции о Геноциде армян в Сенате США.

    «Эрдоган попросит Трампа оказать влияние на Сенат, чтобы суметь добиться решения в пользу Турции. Большинство членов Сената США, в отличие от Палаты представителей США, являются республиканцами, а лидером их является Трамп», - пояснил эксперт, отметив, что впрочем, Турция взамен на это должна сделать взаимовыгодное предложение Соединенным Штатам.

    «Не исключено, что президент США пойдет навстречу президенту Турции, если он представит какие-нибудь предложения по Сирии. Эти предложения могут быть чрезвычайно важными и принципиальными для Соединенных Штатов, и, Трамп, учитывая собственные интересы, попытается, так сказать, «не оставаться в долгу у Турции», - сказал Саргсян.

    Он подчеркнул, что на данный момент уже заметны действия Турции в Вашингтоне по предотвращению принятия резолюции о Геноциде армян Сенатом: появляются информационные потоки, а также есть сведения о работе лоббистов.

    «В настоящее в вопросе принятия резолюции в Сенате вся наша надежда на активную, эффективную и профессиональную работу армянских организаций», - подытожил Сурен Саргсян.

    Tert.am

     

     





    ВСЕ НОВОСТИ


Наверх