Парламент Грузии провалил принятие избирательных поправок

Грузия
14 Ноября 2019 - 14:49

 122

    Парламент Грузии провалил принятие конституционных поправок, касающихся перехода страны на пропорциональную избирательную систему.

    За поправки в первом слушании проголосовал 101 депутат, чего было недостаточно для его принятия.

    Напомним, что депутаты, выбранные по мажоритарной системе, выступают против этих поправок, так как в будущем лишаются возможности попасть в парламент по нынешней системе. Споры по данному вопросу не раз перерастали в словесное и физическое оскорбление между депутатами парламентского большинства.

    Оппозиция подозревала, что срыв обещанных еще в июне поправок и был целью грузинского олигарха Бидзины Иванишвили, для чего тот затеял спектакль о якобы противостоящих этой инициативе мажоритарных депутатах. Некоторые даже заявили, что если поправки будут приняты, они покинут состав большинства. Следует отметить, что в противостоянии отметились депутаты, которые за все время пребывания их в парламенте не было ни разу слышно.

    Сегодня и вчера в интенсивном режиме Иванишвили проводил заседания парламентского большинства для достижения консенсуса. Сегодня было принято решение, что все члены парламентского большинства будут свободны в своем голосовании.

    Для того, чтобы парламент утвердил поправки к конституции, требовалась поддержка 3/4 от общего числа депутатов, то есть 113 голосов. С учетом того, что оппозиция поддерживала законопроект, а это 43 голоса, «Грузинской мечте» требовалось по крайней мере 73 голоса из своей команды.

    Между тем во время голосования воздержались от голосования и, следовательно, от поддержки законопроекта, 37 депутатов из правящей команды.

    В итоге «Грузинской мечте» не хватило 12 голосов для утверждения своего же законопроекта.

    Грузия Online

     

     





    ВСЕ НОВОСТИ


Наверх