Депутат: «Кризис вокруг Конституционного Суда Армении обусловлен инерцией, доставшейся с прежних времен»

Политика
16 Ноября 2019 - 20:30

 119

    Кризис вокруг Конституционного Суда Армении обусловлен инерцией,  доставшейся с прежних времен.

    Подобного мнения придерживается депутат Национального Собрания РА Арман Бабаджанян.

    Выступая на организованных 16 ноября обсуждениях по ситуации вокруг КС, депутат указал на важность разделения роли, функций и полномочий Конституционного суда после перехода страны на парламентскую форму правления. В новых условиях, по словам депутата, роль и место КС более чем важна, поскольку данный орган является сдерживающим фактором при принятии решений правительством и парламентом страны. Бабаджанян считает, что в этой ситуации сама власть до конца не осознает пути выхода из сложившейся ситуации, что и стало причиной продолжающегося уже длительное время кризиса. Именно инерцией прежних времен можно считать отношение к парламенту, который являлся своеобразным придатком  правительства РА, а роль и место НС не воспринималось на должном уровне.  Свидетельством этому являются и порой абсурдные заявления  некоторых членов КС, особенно на фоне того высокого уровня легитимности, которым обладает в настоящее время парламент страны. Точно также и вся судебная система, в том числе, и КС должны обладать тем же уров
    нем легитимности, что приведет к упрочению демократических ценностей, и повышению доверия к судебной системе как таковой. В этой ситуации, продолжил депутат, прежние власти будут делать все возможное для сохранения влияния на КС.

    Ранее в октябре текущего года министр юстиции РА Рустам Бадасян отмечал, что цивилизованным способом решения кризиса в Конституционном суде является досрочный выход на пенсию судей КС. Он подчеркнул, что министерство юстиции  уже разработало законопроект, который вскоре будет обсуждаться в правительстве, а затем будет направлен в Национальное собрание.

    Как ранее сообщало АрмИнфо, 14 сентября Конституционный суд Армении отклонил рассмотрение вопроса о лишении полномочий своего главы Грайра Товмасяна.  На заседании КС по делу Грайра Товмасяна помимо самого Товмасяна отсутствовал и избранный недавно судья Ваге Григорян. Единственным судьей, проголосовавшим «за» лишение полномочий Товмасяна стал Феликс Тохян. Даже второй избранный судья - Арман Диланян проголосовал против рассмотрения вопроса о лишении полномочий судьи.

    4 октября Национальное собрание Армении 98 голосами «за» 1 голосом «против» приняло подготовленное парламентской фракцией блока «Мой шаг» обращение в Конституционный суд о прекращении полномочий Грайра Товмасяна. Инициативу правящей партии изначально поддержали коллеги из фракции «Просвещенная Армения». В заявлении парламента в КС были представлены четыре основания для прекращения полномочий Товмасяна. Первое, он не имел права участвовать в рассмотрении КС «дела Кочаряна», поскольку был связан не только с ним, но и с республиканцами, в частности, с экс-президентом Сержем Саргсяном. Второе, Товмасян - крестный адвоката Кочаряна Арама Орбеляна. Третье, прежние высказывания Товмасяна по «делу 1 марта» дают основания считать его позицию пристрастной. Четвертое обоснование - Товмасян пренебрег всеми этими обстоятельствами и не сообщил о невозможности своего участия в рассмотрении «дела Кочаряна».

    ArmInfo

     

     





    ВСЕ НОВОСТИ


Наверх