Саперы из Армении начали гуманитарное разминирование в Алеппо

Политика
17 Ноября 2019 - 13:31

 94

    Армянские саперы методично проверяют каждый квадратный метр в населенном пункте Айзаз, что в провинции Алеппо, для обнаружения противопехотных мин и расчистки территории.

    Об этом сообщает телеканал «Звезда», дворы Айзаза усеяны десятками противопехотных мин. Но при работе в домах обычный миноискатель почти бесполезен, работать мешает электропроводка и металл в стенах, поэтому саперы используют специальный прибор «Коршун».

    Старший группы оперативного отдела гуманитарного центра по разминированию Армении Рафик Петросян рассказал, что группа планирует разминировать всю местность.

    «Была отработана карта местности на миллиметровке, где обозначаются начальные точки, точки поворотов и границы взрывоопасного района. На карте штрихуются те места, где уже все очищено и разминировано. Под конец работ вся карта будет заштрихована, то есть – разминирована», - сказал он.

    Местные жители с нетерпением ждут завершения работы армянских специалистов, чтобы получить возможность использовать эти поля для сельского хозяйства.

    Но им придется подождать, пока саперы не убедятся, что все безопасно. Местная жительница Мадин Амару Шакур признается, что с приездом армянских специалистов стало спокойнее.

    «Мы ждали почти полгода саперов, обращались за помощью везде и нас, наконец-то, услышали. Мы раньше в эту сторону овец не отпускали, уже теряли скот. А сейчас стало спокойнее», - сказала она.

    Напомним, Армения направила гуманитарную миссию в Сирию в феврале 2019 года. В состав миссии включены специалисты по разминированию, медицинский персонал и бригады, обеспечивающие охрану специалистов. Оборудование для их работы, а также поддержку в обеспечении безопасности, предоставила российская сторона.

    Спутник-Армения


     

     





    ВСЕ НОВОСТИ


Наверх