Безработица в Армении: власти провалили социальные программы?

Экономика
18 Ноября 2019 - 09:17

 234

    Правительство Армении провалило реформы в социальной сфере. Такое мнение экономист Тадевос Аветисян высказал в интервью Sputnik Армения.

    По подсчетам специалиста, за 9 месяцев 2019 года социальные программы были выполнены лишь на 50%, иными словами, большая часть года уже позади, а половина проектов еще не реализована.

    «В 2019 году объем важной программы, направленной на трудоустройство людей с ограниченными возможностями, сократился в четыре раза. Без понимания проблемы, без полной ее оценки, без должного информирования людей, под видом борьбы с коррупцией в этом году в результате безалаберного управления программу так и не выполнили», - сказал Аветисян.

    Он подчеркнул, что трудоустройство людей с инвалидностью – одна из важнейших проблем, а невыполненная программа касалась определенного круга людей, конкретных граждан.

    Для сравнения экономист отметил, что программы, запланированные в 2018 году, также не были выполнены в полном объеме. Если в этом году недовыполнение проектов пока что находится на уровне 50%, то в прошлом году этот показатель достиг 75%.

    «К примеру, в 2018 году выполнение государственных программ в сфере занятости составило 25%. То есть из суммы в размере 1,7 миллиарда драмов, которая была выделена из госбюджета для 250 тысяч безработных, было израсходовано всего 25%. Тысячи людей остались без поддержки, которая им полагается по закону», - пояснил Аветисян.

    Экономист напомнил, что, согласно Конституции, Армения – социальное государство, и в этой связи обвинил министерство труда и социальных вопросов в игнорировании положений Основного закона.

    «Мы пока что не меняли Конституцию, следовательно, власти обязаны осуществлять программы, направленные на трудоустройство граждан, на поддержку многодетных семей», - убежден экономист.

    В ответ на запрос Sputnik Армения в министерстве труда и социальных вопросов подтвердили, что социальные программы, действительно, реализованы не в полном объеме.

    По официальным данным, за 9 месяцев 2019 года программы занятости были выполнены на 70%. Между тем, за аналогичный период 2018 года этот показатель составил 32%, а к концу года достиг 68,6%.

    Согласно разъяснениям министерства, недовыполнение проектов – это следствие изменений, которые были внесены и до сих пор вносятся в социальные программы.

    «Сейчас на стадии утверждения находится проект решения правительства о внесении изменений в процедуры реализации программ. Это улучшит порядок выполнения программ и приведет к повышению результатов», – считают в министерстве.

    В Минтруда также сообщили, что, по положению на 12 ноября 2019 года, в программу по регулированию занятости на 2019 год включено 5207 человек.

    Что касается недовыполнения социальных программ на 31,4% в 2018 году, то в министерстве вновь объяснили это изменениями порядка их реализации.

    Причем эти изменения вступили в силу еще до «бархатной революции», в 2017 году, чем и обусловлен беспрецедентный показатель недовыполнения программ в прошлом году.

    Между тем, до всех этих перемен, в 2016 году, государственные программы по регулированию занятости, согласно официальным данным, были перевыполнены. Тогда, вместо запланированных 11 233 человек, в программу было включено 13 006 безработных.

    Спутник-Армения

     

     





    ВСЕ НОВОСТИ


Наверх