Новак заявил, что Россия и Украина обсуждали прямые поставки газа

Россия
20 Ноября 2019 - 17:27

 96

    Россия и Украина обсуждали прямые поставки газа с 2020 года в объеме порядка 15 млрд кубометров в год.

    Об этом сказал журналистам министр энергетики РФ Александр Новак.

    «Это те объемы примерно, которые мы обсуждали в рамках последних трехсторонних консультаций. Мы предлагали, и не в первый раз. Потому что вопрос транзита мы рассматриваем в том числе и с учетом прямых поставок на внутренней рынок, а не через реверс», - сказал министр, отвечая на вопрос о том, предлагала ли Россия Украине напрямую поставлять 15 млрд кубометров газа.

    При этом Новак отказался комментировать перспективы газовых консультаций, «поскольку нужно дождаться официального ответа от украинской стороны на предложение «Газпрома». «Когда мы увидим официальную бумагу, тогда сможем прокомментировать», -отметил он. «Дождемся окончания технических консультаций. Дальше мы будем обсуждать возможные даты встречи [на министерском уровне]», - сказал министр.

    История вопроса

    Ранее источник, близкий к трехсторонним переговорам по газу в ЕС, сообщил ТАСС, что Еврокомиссия рекомендовала Киеву с 2020 года «вернуться к прямым закупкам российского газа в объеме порядка 15 млрд кубометров в год, чтобы сократить издержки на реверсные закупки того же газа». «Нафтогаз» позднее эту информацию опровергал.

    По версии «Нафтогаза», Еврокомиссия рекомендовала «Газпрому» «заключить долгосрочный контракт со значительным объемом по европейским правилам и с новым украинским оператором ГТС, потому что это соответствует коммерческим интересам всех сторон и обеспечивает энергетическую безопасность Европы».

    В среду прошла техническая трехсторонняя встреча России, ЕС и Украины по газу в формате телеконференции.

    Камнем преткновения остается вопрос об отказе «Нафтогаза» и «Газпрома» от взаимных судебных исков, который является частью предложенного Москвой пакетного решения для продолжения транзита газа через территорию Украины после 1 января 2020 года. Пока на экспертном уровне стороны не достигли прогресса по этому вопросу.

    ТАСС

     

     





    ВСЕ НОВОСТИ


Наверх