Вова Варданов: «Комиссия по расследованию апрельской войны не способна выявить все проблемы в армянской армии»

Общество
21 Ноября 2019 - 16:13

 314

    Есть вопросы, на которые Комиссия по расследованию апрельской военной эскалации 2016 года не сможет, а Министерство обороны Армении не пытается на них ответить.

    Об этом на встрече с журналистами 21 ноября заявил основатель первого в Армении разведывательно-диверсионного отряда, командир Вова Варданов.

    По его словам, проблемы армянской армии в том, что она имеет устаревшую структуру, тогда как должны быть проведены изменения, а революция, свершившаяся 1,5 года назад, должна была сказаться и на оборонной системе.

    «Прежние власти попытались внести серьезные изменения, в том числе введя тезис «Нация – армия», что было недостаточным, но необходимым шагом для изменения отношения к армии. Затем начался процесс создания активного резерва, который два месяца назад провел учения», - отметил он.

    Эксперт добавил, что советскую систему мобилизации, когда армия пополняется безграмотными в военном смысле резервистами, может позволить себе многомиллионный Китай, но не Армения. «Людей, которые готовы защитить родину, нужно обучить и пополнять ими резерв. Это нужно было сделать следом за введением концепции «Нация-армия», однако продолжения мы не видим до сих пор. Хорошо то, что от этой концепции не отказываемся, так же как и, по заверению Тонояна (министра обороны Армении – ред.), не откажемся от всего положительного», - подчеркнул Варданов.

    Он констатировал, что члены следственной парламентской комиссии не владеют военным делом, а приглашаемые ею эксперты являются приверженцами той же старой системы.

    «У меня нет серьезных ожиданий, что Комиссия выявит факт того, что советская система себя изжила и нужно создавать другую, использовать ее параллельно, а затем и заменить полностью. Не исключено, что выявятся некие ошибки, но они будут исправлены в рамках той же старой системы», - пояснил военный эксперт.

    По его оценке, расследование апрельской эскалации не политизируется, что уже большой плюс, и складывается впечатление, что пытаются изучить все объективно. «Да, есть заявления, которые делаются в ответ на провокационные вопросы, но в работе Комиссии не видно никакого политического подтекста», - заключил Вова Варданов.

    Напомним, что в мае 2019 года была создана парламентская Комиссии по расследованию событий апрельских событий 2016 года в Карабахе.

    News.am

     

     





    ВСЕ НОВОСТИ


Наверх