Лидер ЛДПР предложил вернуть границы 1721 года

Россия
21 Ноября 2019 - 16:58

 418

    Лидер ЛДПР Владимир Жириновский в ответ на слова спикера эстонского парламента об «аннексированных» Россией территориях, которые она должна вернуть прибалтийской республике, напомнил о Ништадском мире 1721 года.

    Об этом в среду, 20 ноября, сообщает «РИА Новости» со ссылкой на Telegram-канал депутата.

    «Встречное предложение: давайте лучше вернемся к положениям Ништадтского мирного договора от 1721 года, по которому Швеция передала России часть своих территорий, в том числе и те, которые сейчас называются Эстонией», — написал Жириновский.

    Ранее в этот день пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил о невозможности передачи Эстонии российских территорий. Он подчеркнул, что для Кремля это предложение неприемлемо и Россия не может с ним согласиться.

    Первый зампред комитета Госдумы по международным делам Дмитрий Новиков, комментируя данную ситуацию, отметил, что в соответствии с юридическими вопросами и историческим контекстом оснований для территориальных претензий по отношению к России у Эстонии быть не может.

    Он напомнил, что Эстония, несколько веков входившая в состав Российской империи, получила независимость после ее распада в результате революционных процессов и гражданской войны.

    20 ноября спикер парламента Эстонии, член Консервативной народной партии (EKRE) Хенн Пыллуаас заявил, что Россия должна вернуть стране часть территории. По словам политика, при заключении договора о границе между государствами Россия захватила около 5% территории республики. Он заявил, что это не территориальные претензии, а попытка вернуть собственные земли.

    9 мая министр внутренних дел Эстонии и лидер EKRE Март Хельме заявил, что в руках России находится 5,2% территории Эстонии. По словам экспертов, речь шла о территории, включающей Ивангород и часть Печорского района Псковской области.

    Известия

     

     





    ВСЕ НОВОСТИ


Наверх