Микаел Минасян: «Все полагали – если бывшие уйдут, исчезнут все заботы, решатся социальные проблемы каждого»

Политика
21 Ноября 2019 - 17:09

 246

    Гробница апостола Петра является местом паломничества, куда верующие приходят помолиться в покорном ожидании Божественного чуда. Перед приходом туда советуют очиститься и покаяться.

    Об этом написал на своей странице в соцсети «Фейсбук» бывший посол Республики Армения при Святом Престоле, в Португалии и Суверенном мальтийском ордене, кандидат исторических наук Микаел Минасян.  

    «Спаситель

    «Таков наш век: слепых ведут безумцы».
    Шекспир, «Король Лир»

    Он появился весной 2018-го, когда глобальный тренд общемирового протеста молниеносно охватил всю страну. Он возглавил движение протеста и ненависти. И победил. Он стал пользователем Facebook «номер один» в стране, ютюбером и виртуальным лидером, который в одиночку спас армян от несправедливости, нищеты, безработицы, войны и Сашика.

    Он был самым обычным политическим деятелем, который занимался тем, что делал на протяжении всей жизни, – пытался что-то выудить при каждом удобном политическом поводе. Уже по ходу развития событий, вне зависимости от него, именно пользователи (а не граждане) сменили его статус, превратив из «шагающего» депутата в новоявленного мессию. При этом необходимо отметить, что весь процесс «коронации» организовала лишь часть общества – самая активная и самая шумная.

    Значительная часть общества, которая позже не пошла на выборы и не приняла участия в политических процессах, и тогда, и сейчас остается в роли наблюдателя. По ходу новый статус стал приемлем и понятен в первую очередь ему самому. Он сразу же вошел в роль, быстро забыл свои обязанности политического деятеля, принял корону и решил спасти нас от зла.

    Он обнаружил, что это гораздо легче и удобнее. Политическая борьба и политический деятель должны следовать правилам игры, закону, иметь план действий, четкую стратегию, глубоко осознанное чувство коллективной и индивидуальной ответственности. А от мессии народ ожидает иного. От него ждут спасения от «бывших». Это желание было настолько велико, очевидно и даже сомнительно, что впервые было опробовано на выборах Совета старейшин Еревана. В ходе этих выборов в «соцсетевом договоре» с гражданами был только один пункт: я иду спасать вас от «бывших». И произошло чудо. Даже с одним этим пунктом, без программы и с кандидатом полуактером на должность мэра формула сработала. Народ был согласен. И он повторил то же самое на парламентских выборах, обещав народу лишь одно – спасение. Чтобы не было «прежних». И формула вновь сработала.

    Он де-факто и де-юре объявил себя Мессией. Армянский народ не предъявил ему каких бы то ни было требований, не просил никаких программ и показателей. От Мессии ожидали лишь одного – спасти страну от «бывших», что и было сделано. То есть спустя всего месяц после выборов Мессия выполнил все свои предвыборные обещания, или ЕДИНСТВЕННОЕ обещание. Оно было заложено в основу «договора». Других обязательств там не было.

    А затем Мессия полностью вжился в свою роль, которая, по канонам жанра, имеет четкую логику:

    - Спаситель не руководит, он правит и властвует, восседая на троне. Он спас страну и за это заслуживает лучшего. Оперативно началось конструирование инфраструктуры канонизации: стихи и книги Мессии, посвященные ему театральные постановки, увековечивающие его памятники.

    - Спаситель никогда не лжет, он передает пророчества. А пророки никогда не приводят никаких доказательств. Слова пророка – аксиоматичная истина. Испытывающий сомнения греховен. Если Мессия говорит, что в стране нет коррупции, значит, ее нет. Не сомневайтесь!

    - Нельзя критиковать Мессию! Это грех, заслуживающий кару. Поэтому сегодня под прицел его «армии» фейков и правоохранительных органов попали все его критики. И совершенно справедливо.

    - Лично Спаситель должен жить хорошо. Должен пересекать океан на дорогостоящих чартерах, роскошно ремонтировать виллу, он должен быть окружен сотнями охранников, часто путешествовать, поскольку он этого достоин. Не забывайте, от чего он нас спас!

    - Спаситель обязан карать и миловать (помните того сотрудника КГД, которого из-за флага унизительно уволили с работы, а позже странным образом простили и взяли обратно?). Когда виновные принимают Спасителя, их грехи обнуляются, а когда отворачиваются – грехи удваиваются (далеко ходить не надо – Артур Ванецян).

    - Соратники Спасителя – его апостолы, которые сеют и распространяют его свет по всей стране, передавая небольшие истины. Ведь они соприкасались со Спасителем. Они также незапятнанные и непогрешимые, а если кто-нибудь из них совершает явную ошибку, на помощь спешит Спаситель (об этом свидетельствует пример министра Араика Арутюняна).

    - Спаситель может ликвидировать социальные слои и менять людей. Он ликвидировал олигархов. Олигархов в Армении больше нет. А бывшие олигархи, если примут свет, веру и меч, получат шанс стать бизнесменами в «новой Армении». К примеру, преобразившийся Самвел Алексанян.

    - Спаситель делает что вздумается. Апостол справедливости может быть и апостолом ненависти. Сейчас много говорят о языке вражды или напряженной атмосфере. Но это не заботит Спасителя, ведь в Библии отмечается, что во имя справедливости ты имеешь право грешить, поскольку это не грех. Так же и сейчас. Для справедливости не нужна судебная система. Нужно решение Спасителя.

    Восстановление справедливости было одним из требований весной 2018 года, в основе его было освобождение Родины от «бывших». Армянский народ подсознательно сконцентрировал все свои проблемы в требовании справедливости и устранения «бывших». Оно было настолько персонифицировано, что все полагали – если бывшие уйдут, исчезнут все заботы, решатся социальные проблемы каждого.

    И теперь, спустя полтора года, часть общества вдруг обнаружила, что «бывших» нет, но вопросы остались, а социальных проблем становится все больше. Поэтому начали протестовать, требовать решения неких вопросов. Но адресат этих вопросов не Мессия. Он спаситель, а для решения проблем нужен управленец. Мессия, как я уже отметил, имеет совершенно иные обязанности.

    Но не в этом самая большая трагедия, а в том, что, разочаровавшись в Мессии, многие начали искать нового спасителя. И вновь не управленца, а спасителя. И если действующий Мессия хотя бы явился из реальной жизни, то новый целиком будет выходцем из «соцсетей». Оттуда, где сейчас живет большая часть Армении и Диаспоры. И вновь появится Мессия. На сей раз еще хуже, чем прежний.

    Так будет продолжаться до тех пор, пока все мы не поймем одну простую истину: какими бы эмоциональными мы ни были, у нас не будет хорошей страны, пока ждем или выбираем спасителей. Ведь не спасители строят страну, основывают институты, заставляют работать механизмы. Они разрушительная сила, которая ровняет с землей все и вся. Когда мы прекратим выбирать эмоционально и виртуально, сможем адекватно оценивать свою страну, возможности и шансы, тогда и поймем, что стране нужен управленец. Человек, который может быть подотчетным за свои слова, действия, решения и за государство.

    А до тех пор будет продолжаться трагикомедия под названием «Избави нас от лукавого» с библейскими страстями.

    P.S. В одном из подвалов Ватикана хранятся мощи апостола Петра. Его гробница является местом паломничества, куда верующие приходят помолиться в покорном ожидании Божественного чуда. Перед приходом туда советуют очиститься и покаяться. Сюда не входят с «подвальным» мировосприятием».

    Aysor

     

     





    ВСЕ НОВОСТИ


Наверх