Адвокат Рубен Саакян нелестно выразился о судье-кошатнице, за что против него возбуждено административное производство

Политика
21 Ноября 2019 - 18:14

 109

    В связи с публикациями в СМИ в Палате адвокатов Армении рассмотрели вопрос о возбуждении дисциплинарного производства в отношении адвокатов второго президента Армении Роберта Кочаряна – Айка Алумяна и Рубена Саакяна.

    Председатель Палаты адвокатов решил отказать в возбуждении дисциплинарного производства в части, касающейся адвоката Айка Алумяна.

    Палата адвокатов сочла, что: «…адвокат обязан:
    – с уважением относиться к судье,
    – избегать оскорбительной критики судей и судебных процедур и решений.

    Данный подход вовсе не означает, что адвокат должен демонстрировать неприемлемую осторожность в ущерб интересов своего клиента.

    Следовательно, в сложившейся ситуации необходимо увидеть грань критики и оскорбительной критики, и действительно ли Айк Алумян перешел эту грань.

    Айк Алумян выстроил свое выступление на основании заявления премьер-министра».

    Согласно заключению решение «… в условиях, когда высказывания премьер-министра не были признаны оскорбительными судебной властью, то их цитирование адвокатом Айком Алумяном, причем со ссылкой на первоисточник,  не может считаться основанием для дисциплинарного производства».

    Из пресс-службы Палаты адвокатов РА сообщают, что по части, касающейся Рубена Саакяна, первый заместитель председателя Палаты адвокатов постановил возбудить в отношении Рубена Саакяна дисциплинарное производство по признакам нарушения п. 2 ст. 19 закона РА «Об адвокатуре», а также подпункта 2.2.2 Устава.

    Согласно публикациям в СМИ, Рубен Саакян в беседе с журналистами, говоря о судье суда общей юрисдикции Еревана Анне Данибекян, высказал следующую мысль: «Она  не владеет своей профессией. На предыдущем заседании она не поняла, о чем я говорю, и сказала, чтоб "я коротко излагал мысли"… Если не понимаешь, то почему я должен лаконично выражаться. Поезжай к себе домой, суди кошек. Слушая дело своих кошек, а не людей…ну, она держит дома много кошек».

    Отмечается также: «Палата адвокатов считает необходимым констатировать, что возбуждение дисциплинарного производства в отношении адвоката само по себе не означает, что адвокат допустил дисциплинарное нарушение, и окончательный ответ на этот вопрос может быть дан только по итогам дисциплинарного производства, соответствующим решение совета Палаты.

    P.S. Палата адвокатов Армении сообщает также, что ещё 25.10.2019гг. адвокаты – Айк Алумян, Рубен Саакян, Арам Орбелян, Арам Вардеванян и Ованнес Худоян обратились в Палату адвокатов РА, к Защитнику прав человека, Высший судебный совет, Полицию РА, Судебный департамент РА, попросив предпринять меры, чтобы граждане во время выступления защиты по делу Роберта Кочаряна не озвучивали оскорбительных выражений или, чтобы полиция отреагировала на действия этих граждан».

    Panorama.am

     

     





    ВСЕ НОВОСТИ


Наверх