Студенты Северного университета больше не будут участвовать в акциях с требованием отставки министра

Общество
21 Ноября 2019 - 19:32

 248

    Вчера стало известно, что к требованию об отставке министра образования, науки, культуры и спорта Араика Арутюняна и объявленной забастовке присоединились также студенты Северного университета Еревана.

    Они также объявили забастовку и шествием двинулись к молодежи и студентам, объявившим сидячую акцию протеста перед министерством. «Мы против того, чтобы попирали наши важнейшие ценности, хотим призвать общество не оставаться безразличным. Мы будем бороться до конца, пока не добьемся своего», – сказала в беседе с журналистами председатель студенческого совета Северного университета Ани Алексанян и добавила, что студенты Северного университета готовы до конца стоять рядом с молодыми людьми, требующими отставки Араика Арутюняна.

    Однако ректор Северного университета Борис Макичян в беседе с Первым Информационным сказал, что не разделяет требования студентов, а вчера в акции приняли участие только студенты юридического факультета.

    «Я пришел утром, увидел, что такое организовали. Я побеседовал с ними. В предложениях студентов были разумные вещи, они говорили, в чем причина, что в ряде стран образование в государственных вузах бесплатное, а у нас такого нет. Не знаю, как дети пришли к такому мнению, но я посоветовал не идти на такой шаг, но юридический факультет уже пошел на этот шаг.

    Но я не согласен с требованием отставки министра. В свое время я поддерживал его, он поддерживал меня, дал памятную медаль «Туманян-150», – сказал Макичян, добавив, что уже беседовал с председателем студсовета, которая сказала, что они не знали, что акция носит политический характер, и поскольку узнали, больше не будут участвовать. «Вчера я побеседовал с председателем студсовета.

    Она сказала, что сначала не знала, что акция носит политический характер, в основном, участвуют молодые дашнакцаканы, им не понравился этот факт. Председатель студсовета и участвовавшие в акции студенты сказали, что они поняли, что акция не студенческое движение, а носит политический характер, потому и не будут участвовать в ней», – сказал Макичян, добавив, что в любом случае он ценит деятельность АРФД в вопросе независимости Армении.

    «Тысячи лет у нас не было независимости, а в 1918 году они добились того, чтобы 2,5 года Армения была независимой», – сказал ректор.

    Что касается министра Араика Арутюняна, ректор Северного университета сказал, что требование об отставке преувеличено, есть вопрос личного характера. «Проводимая им политика нам по душе или нет, некрасиво требовать отставки. Можно требовать исправления ошибок, устранения недостатков, но не требовать отставки.

    Я думаю, что наша система образования должна существенно совершенствоваться, организовывать образование иностранных граждан, организовывать бесплатное образование для наших граждан в наших вузах. Государственный вуз для своих граждан должен сделать образование бесплатным», – сказал Борис Макичян.

    Напомним, что студенты факультета армянской филологии и других факультетов ЕГУ уже несколько дней бастуют, требуя отставки министра образования, науки, культуры и спорта Араика Арутюняна. Студенты и преподаватели недовольны разработанным МОНКС новым проектом «О высшем образовании и науке», согласно которому преподавание предметов «Армянский язык и армянская литература» и «История Армении» в вузах не будет обязательным.

    1in

     

     





    ВСЕ НОВОСТИ


Наверх