Виген Акопян усмотрел в речи Сержа Саргсянa попытку присвоить лавры

Политика
21 Ноября 2019 - 21:37

 261

    Бывший президент Армении никуда из политики не уходил, тем не менее, в последнее время его явно «стало больше» в информационном потоке.

    Выступление экс-президента Армении Сержа Саргсяна на саммите Европейской народной партии в Загребе содержало довольно жесткие оценки в адрес новых властей, и, тем не менее, оставило впечатление некоей половинчатости. Многие в Армении хотели бы знать, что на самом деле он хотел сказать в прошлом году перед отставкой, когда заявил, что «Никол был прав», а он ошибся. Ответ на этот вопрос в Загребе так и не был получен.

    В то же время, во вчерашней речи в хорватской столице чувствовалось, что экс-президент Армении хочет заручиться поддержкой европейских политиков и выбить карты из рук действующих властей Армении.

    Политтехнолог Виген Акопян считает, что Серж Саргсян решил вернуться в активную политику. Разумеется, он никуда и не уходил: будучи лидером партии, экс-президент так или иначе причастен к политическим процессам. И все же, нельзя не заметить, что в последнее время, образно говоря, Саргсяна «стало больше» в информационном потоке.

    «Речь Саргсяна была короткой, хотя и содержала ряд важных, на мой взгляд, посылов. Говоря о том, что прошлогодние события обошлись без кровопролития, он хочет донести, что в этом именно заслуга его самого как главы государства, это он не пожелал силового разгона. Так он оппонирует Пашиняну, который сам часто упоминает мирный характер организованной им революции», - сказал Акопян в интервью Sputnik Армения.

    Иными словами, бывший президент хочет присвоить лавры за мирную смену власти в стране. Саргсян убежден, что революция не свершилась бы, не пожелай он сам того.

    Акпоян считает, что бывший президент также попытался вбить некий клин в отношения между правительством Армении с руководством Евросоюза. По его словам, после смены власти никаких изменений во внешней политике Армении не произошло, и европейское направление внешней политики качественным переменам не подверглось. То есть, лидер РПА будто пытается «открыть глаза» европейцам, заставить их более реалистично - с его точки зрения, взглянуть на происходящее в стране.

    Более того, по словам эксперта, Саргсян просит европейцев проявить великодушие и ускорить ратификацию рамочного соглашения, подписанного в ноябре 2017 года - в период его президентства.

    «Но нужно понять, что европейские политики в большинстве своем прагматики. И они работают с силами, которые стоят у власти. Есть конкретные интересы и столь же конкретные реалии. Сегодня у власти Никол Пашинян, значит, будут работать с ним, независимо от того, как он оказался у руля страны», - сказал Акопян.

    Для мира и европейцев, в частности, главное – умение и способность Пашиняна принимать решения и воплощать в жизнь достигнутые договоренности. К тому же, на саммите в Загребе присутствовали люди, которые очень хорошо знают, что произошло в Армении полтора года назад, убежден политтехнолог.

    Спутник-Армения

     

     





    ВСЕ НОВОСТИ


Наверх