Transparency International изучил зависимость Армении от российского газа

Экономика
22 Ноября 2019 - 16:15

 408

    Антикоррупционный центр Transparency International изучил вопрос зависимости Армении от российского газа в докладе «Коррупция, как искусство управления государством».

    В нем отмечается, что с 1997 года поставки газа осуществляются компанией «АрмРосгазпром» (с 2013 года «дочка» российского «Газпрома», в 2017 году переименована в ЗАО «Газпром Армения»), которая обязалась развивать газовую инфраструктуру Армении, однако в результате стала монополистом в сфере поставок газа и удостоилась коррупционных обвинений.

    «В 2013 году «АрмРосгазпром» стал официальной дочерней компанией Газпрома, поскольку последний приобрел (у правительства Армении - ред.) последние 20% акций по нулевой стоимости. Сделка была представлена в качестве способа погашения долгов, накопленных за счет получения газа по «льготной» цене за предыдущий период», - отмечено в докладе.

    В то же время отмечается, что парламентская оппозиция и гражданское общество требовали от властей отчетности по долгам, но безуспешно.

    «Газпрому» также была гарантирована эффективная монополия не только на поставки газа в Армению до 2043 года, но и на экспорт электроэнергии через Армению потребителям в Грузии и Иране. Эти изменения совпали с изменением политического вектора Армении от европейской интеграции к расширению сотрудничества с Евразийским экономическим союзом», - говорится в докладе.

    В документе содержится отсылка к заявлениям трех министров бывшего правительства Армении - экономики, энергетики и финансов, которые утверждали, что если бы Армения действовала иначе, то «Газпром» значительно повысил бы тариф на газ.

    «Другими словами, вполне возможно, что вопрос тарифа на газ мог быть использован для того, чтобы помешать Армении пойти по пути ассоциации с Европой», - указывается в докладе.

    Заявляется, что как и в случае с Украиной, стратегическая зависимость Армении от России, обусловленная приобретением «АрмРосгазпрома», усугубилась свидетельством наличия связей между российскими и армянскими институтами и политиками. В частности указывается, что в сентябре 2016 года премьер-министром Армении был назначен Карен Карапетян, который ранее был первым вице-президентом «Газпромбанка» (не является дочерним предприятием «Газпрома», хотя «Газпром» владеет миноритарным пакетом акций) в Москве в 2011-2016 годах.

    «Сразу после назначения Карапетяна, «Газпром Армения» согласилась снизить тариф на газ для конечных потребителей примерно на 10%, по-видимому, без экономического обоснования или каких-либо свидетельств существенного изменения факторов, влияющих на ценообразование», - отмечается в докладе.

    В связи с этим в докладе высказывается опасение, что соглашение также позволяет «Газпрому» вернуться к более высоким тарифам и потребовать компенсацию за упущенную прибыль, не полученную из-за низких тарифов, создавая тем самым мощный рычаг потенциального давления на Армению.

    «Газпром» с 1 января 2019 года повысил цены на газ для Армении на границе со $150 до $165 за 1 тыс.куб.м. Как заявлял ранее премьер-министр Армении Никол Пашинян, несмотря на это, внутренние тарифы в Армении остались прежними. Компенсировать повышение обязалась компания «Газпром-Армения» («дочка» российского «Газпрома») за счет внутренней оптимизации.

    ЗАО «Газпром Армения» - 100%-е дочернее предприятие российского холдинга «Газпром», поставляет российский природный газ на внутренний рынок Армении. Компания также осуществляет транспортировку, хранение, распределение и реализацию газа, реконструкцию и расширение газотранспортной системы и мощностей по подземному хранению газа на территории республики.

    Новости-Армения

     

     





    ВСЕ НОВОСТИ


Наверх