ВБ предоставит Армении кредит на 45,8 млн. евро на стабильность реформ

Экономика
22 Ноября 2019 - 16:37

 147

    «Она основана на программе правительства на 2019-23 гг. и Рамке партнерства ВБ со страной на 2019-23 гг., которая определяет управление как перекрестную основу».

    Совет исполнительных директоров Всемирного банка утвердил новый кредит на сумму в 45,8 млн. евро (50 млн. долларов) на программу бюджетного содействия «Операция по политике развития, нацеленной на управление в Армении» (Armenia Governance Development Policy Operation – DPO), сообщает пресс-служба ВБ.

    Программа содействует правительству в управлении экономическим, налогово-бюджетным и общественным секторами посредством улучшения конкуренции и упрощенных регулирований и процедур качества, нацеленных на торговлю, совершенствования эффективность привлечения доходов и общественных инвестиций, а также усиления антикоррупционных инициатив и исполняемости системы юстиции и гражданских служб.

    «Новое кредитование последовало за произошедшими в 2018 году масштабными акциями против слабого управления и коррупции, увенчавшимися мирной и исторической «бархатной» революцией. Новое правительство, наделенное мощным мандатом на осуществление изменений, представило амбициозную пятилетнюю программу реформ, нацеленную на улучшение конкуренции и стимулирование экономического роста с удовлетворением спроса населения на хорошее управление, повышение прозрачности, подотчетности и эффективные общественные услуги», – отмечается в сообщении.

    Как отметила руководитель армянского офиса Всемирного банка Сильви Босутхо, данная операция определяет приоритеты ключевых реформ и начальных шагов, которые в ряде областей создают основы для долгосрочных реформ.

    «Она основана на программе правительства на 2019-23 гг. и Рамке партнерства ВБ со страной на 2019-23 гг., которая определяет управление как перекрестную основу. В ее основе – сферы высокого стратегического значения, воздействия и стабильности реформ, где она может содействовать структурным элементам более глубоких реформ», – сказала она.

    Таргетирование рыночной конкуренции, к примеру, реализуется посредством внедрения надзорной системы государственного содействия, развития более прозрачной и правоориентированной системы налогового администрирования, повышения качества и эффективности законов и регулирования, а также мероприятий, устанавливающих эффективное и основанное на рисках таможенное управление.

    Налогово-бюджетной консолидации и эффективности расходов содействуют меры по созданию более полной системы улучшения налогового администрирования и управления общественными инвестициями. Улучшение управления в общественном секторе будет подкреплено содействием пакету антикоррупционных мер и совершенствованием сферы юстиции и исполняемости гражданской службы.

    48,5 млн. евро (около 50 млн. долларов) – это кредит МБРР с фиксированным спредом с 14,5-летним льготным и 25,5-летним общим сроком погашения.

    Армении с момента членства в ВБ в 1992 года и Международной ассоциации развития (МАР) в 1993 года по сей день, в целом, было предоставлено около 2,4 млрд. долларов.

    Lragir

     

     





    ВСЕ НОВОСТИ


Наверх