Каков сценарий Кремля?
«RealPolitik» ArmenianReport

Наша аналитика
22 Ноября 2019 - 17:16

 1890

    Нужна ли нам такая Россия в качестве «стратегического союзника»? Ответ очевиден - не нужна.

    Тема Гарегина Нжде имеет отношение к нашей общей истории, к истории Второй мировой войны. Об этом в беседе с журналистами 22 ноября заявил чрезвычайный и полномочный посол России в Армении Сергей Копыркин. «Эти вопросы достаточно деликатные. Мы видим, что в политическом и международном контексте делаются попытки переписать историю, переквалифицировать то, что тогда происходило», – отметил он. И это заявление нуждается в особых комментариях.

    Но для начала напомню, что премьер-министр Армении Никол Пашинян на днях на встрече с российскими журналистами, отвечая на вопрос о Гарегине Нжде, отметил, что этот вопрос присутствует в повестке отношений с Азербайджаном, но странно, что он присутствует еще и в отношениях с Россией. Никол прав. Ведь, Россия, по сути, создала тот самый фон, при котором в Баку сочли возможным касаться нашей истории, извращая ее донельзя. И именно на российские источники ссылался президент Азербайджана Ильхам Алиев, устроив в Сочи ревизию истории.

    Та же Мария Захарова, эта говорящая голова МИД РФ, которая так любит источать комплименты Еревану, не раз позволяла себе возмутительное прикосновение к памяти Нжде. Почему-то она, как и все остальные российские политики, как-то не задумывались о прогнозируемой реакции армянского общества на этот политический вандализм. Сейчас же, как видим, в Кремле решили нажать на тормоза, но снова сделали это в привычной для себя манере слона в посудной лавке.

    Посол Копыркин назвал вопрос Нжде деликатным, хотя в реальности все более чем просто. Просто не прикасайтесь к памяти Нжде, не ройтесь в нашей истории, не позволяйте другим этого делать, и тогда все будет в порядке. Армения же не пытается по-своему трактовать историю семьи Романовых и позорную роль Распутина при них. Мы же не прикасаемся к памяти царской семьи, культ которой сейчас пытаются возродить в РФ. Хотя поводов для насмешек, иронии и всего прочего тут более чем предостаточно. И не только в этом плане.

    Вся история России, придуманная немкой Екатериной, это череда бесконечных попыток варваров доказать всему миру свое право стоять рядом с цивилизованными странами и народами. Попытки эти зачастую заканчивались раскаянием и требованием «вернуться к истокам», то есть едва ли не к язычеству и крепостному праву. Сейчас в путинской России также навязывают лживую историю, включая поклонение Сталину, которого нарекли уже эффективным кризис-менеджером.

    Вот, о чем следует рассуждать российским политикам. Это должно стать предметом их рассуждений, анализа. Страну ведь ведут в темное прошлое, воспевая любовь к кровавому тирану! Это просто какой-то сеанс всеобщего помешательства. Но, там решили, как видим, озаботиться нашей историей, нашими героями. И не только нашими. Российские «говорящие головы» периодически проводят ревизию грузинской, украинской, мировой истории. О своих «белых пятнах» в истории они рассуждать не хотят, да и не могут.

    Все это – часть общей политики Кремля. Все это – личная инициатива Владимира Путина, который ведет Россию к краху. Да, именно так. Показателем стремительно протекающего данного процесса является то, что Россия теряет исторических союзников. И вовсе не случайно президент Беларуси Александр Лукашенко заявляет, что Россия каждый год ставит республике новые условия. Лукашенко прав. Это реально существующая проблема, но вовсе не для РБ. Точнее, не только для РБ.

    «Когда ты вступаешь в какое-то объединение, то ты рассчитываешь, что с каждым месяцем, годом не будет хуже, чем до этого. Что происходит у нас с Россией? Нам каждый год подсовывают новые условия, и мы постоянно в экономике что-то теряем, теряем и теряем», - сказал он недавно. И добавил на языке, понятном Путину. «Извините, на хрена нужен тогда такой союз», - указал Батька. Такой же вопрос впору задать и нам. Нужна ли нам такая Россия в качестве «стратегического союзника»? Ответ очевиден - не нужна.

    В том смысле и потому, что слишком очевиден крен России в сторону Азербайджана. В РФ не просто уже перестали стесняться того, что продают стране, которая воюет с их, вроде бы, «стратегическими союзниками», все лучшее из продукции своего военпрома, там уже пытаются нас обвинить в муссировании этого вопроса. Мол, ребята, мы делаем бизнес, а вы нам пытаетесь мешать! Попутно, кремлевские СМИ вылили кучу грязи на Пашиняна и на нашу бархатную революцию. А еще, в эти дни, в Москве находится огромный десант азербайджанских политиков.

    Уже открыто говорится о какой-то «серьезной перезагрузке» в российско-азербайджанских отношениях. За чей счет она будет вестись? Есть подозрения, что за счет Армении и Арцаха. Не исключаю, что мы станем свидетелями новой агрессии со стороны данного тандема против нашего народа. А фальсификация нашей истории, нападки на память великого Нжде, судя по всему, является частью операции по подготовке общественного мнения в РФ к такому предательскому сценарию. Нам нужно быть к этому готовыми. Ибо, что из себя представляет Россия, всему миру давно уже известно.

    Размик Акопджанян
    ArmenianReport

     

     





    ВСЕ НОВОСТИ


Наверх