Когда в Кремле протрезвеют...
Предвидение ArmenianReport

Наша аналитика
27 Ноября 2019 - 10:07

 2470

    Проведенная в Ереване конференция по Голодомору ценна. Да, в Кремле о ней прознают, но мы сами вправе решать, что и как проводить на своей земле.

    Это было очень правильно и человечно. Во вторник в  Ереване состоялась конференция на тему «Голодомор 1932-1933 годов в Украине — геноцид украинского народа». В рамках мероприятий по чествованию памяти жертв Голодомора 1932-1933 годов в Украине Федерацией украинцев Армении «Украина» совместно с Посольством Украины в Республике Армения была проведена конференция на тему «Голодомор 1932-1933 годов в Украине — геноцид украинского народа». Мероприятие получилось солидным и своевременным.

    Начнем с того, что участие в мероприятии приняли Временный поверенный в делах Украины в Республике Армения Денис Автономов, сотрудники Посольства Украины в Республике Армения и члены их семей, аккредитованные в Армении иностранные дипломаты, председатель Федерации украинцев Армении «Украина» Анна Арутюнян и представители украинской общины Армении, Чрезвычайный и Полномочный посол Украины в Республике Армения Александр Божко (1996-2001, 2005-2010), директор школы № 42 Т.Г.Шевченко Ереван Элеонора Туманян, представители отдельных политических сил и экспертного сообщества Армении. В начале конференции ее участники почтили память жертв Голодомора в Украине минутой молчания.

    Мы - народ, переживший Геноцид, жертвами которого стало более двух миллионов ни в чем не повинных людей, прекрасно понимаем боль и страдания украинцев. Кроме того, для нас и для них сейчас главным препятствием для свободы, развития, счастливого настоящего и будущего является одна и та же страна. Называется она Россией. Это государство, само по уши находящееся в социально-экономических проблемах, всячески пытается давить и на Украину с Арменией. При этом в обоих случаях цинично звучат слова о «братстве» наших народов с русскими.

    Это все ложь и дешевая пропаганда. Россия исторически привыкла рассматривать Армению и Украину в качестве своих вассалов, они никогда не верили в нашу способность и желание быть счастливыми и свободными. Страна, где исторически почиталось рабство и преклонение перед властью, просто не может вникнуть в наше стремление к верховенству закона, к демократии. Владимир Путин пошел с войной против Украины, и он виновен в гибели 15.000 граждан этой страны. Точно так же, он виновен в том, что произошло в апреле 2016 года, когда почувствовавшая поддержку России аскерня пошла на нас с новой войной.

    Украина избавилась от кремлевского прихвостня Виктора Януковича, а Армения от кремлевского прихвостня Сержа Саргсяна. В Украине произошла революция достоинства, а в нашей стране имела место прекрасная бархатная революция. Примечательно, что первой жертвой украинской  революции стал Сергей Нигоян - армянин с душой украинского патриота! Украинцы чтят память Нигояна, его именем названы улицы. Мы благодарны им за память о смелом армянском герое.

    Да, не все гладко в отношениях между нашими странами. И причина этого очевидна. Россия оказывает колоссальное давление на руководство республики, требуя «нужного» голосования по вопросу Крыма и Донбасса в ООН и иных международных организациях. Да, нашим политикам приходится поддаваться этому давлению, осознавая последствия для Армении. Вон, как легко и просто Запад «проглотил» захват Россией Крыма и развязанную ею войну на Донбассе. Так что, уверен, в Киеве прекрасно понимают вынужденность наших действий.

    Тем ценнее та конференция по Голодомору, что прошла в Ереване. В Кремле о ней прознают, но мы сами вправе решать, что и как проводить на своей земле. Плюс, важность и своевременность данной конференции состоит еще и в том, что Россия ныне совсем уж заигралась в дружбу с Азербайджаном. Чего стоит хотя бы визит в Москву Мехрибан Алиевой. Ей пели дифирамбы, Путин вручил ей орден, назвал другом России, да и вообще все было обставлено с огромным уважением.

    Мы все это увидели и сделали выводы. Так что, пусть наши «стратегические союзники» пеняют на себя, если начнут возмущаться конференцией в Ереване по Голодомору. Они не в том положении, чтобы терять Армению. Слишком уж туго и быстро затягивается узел на шее путинской России. Это нашло свое подтверждение и в спорте, который, как известно, давно и плотно переплетается с большой  политикой.

    Итак, Всемирное антидопинговое агентство (WADA) заявило в понедельник, 25 ноября, что его комитет по рассмотрению соответствия рекомендовал запретить российским правительственным чиновникам и спортсменам посещать или участвовать в любых Олимпийских играх в течение четырех лет из-за несоблюдения Всемирного антидопингового кодекса. Это очередная звонкая оплеуха России и лично Путину. И ей одинаково рукоплещут в Ереване и в Киеве. Потому, что данное решение справедливо и логично.

    Россию давно пора гнать не только со всех спортивных, но и политических площадок. Нужно усиливать, параллельно, поддержку государств, страдающих от давления этого огромного, но обреченного государства. Армения и Украина стоят первыми в числе тех, кому должен подставить плечо весь демократический мир. Потому, что в единстве – сила всего демократического сообщества. А в чем сила России? Ни в чем. Ее угрозы уже даже не страшат. А после ухода Путина, что неизбежно, сама Россия потянется к миру цивилизации и демократии. И в этом она будет просить помощи у Армении и Украины…

    Грачья Галустян
    ArmenianReport

     

     





    ВСЕ НОВОСТИ


Наверх