Рейтинги и антирейтинги, или короля делает свита
Совет ArmenianReport

Наша аналитика
27 Ноября 2019 - 14:28

 1380

    Сколько бы Пашинян ни пытался казаться рядовым армянам «своим», если они увидят, что его чиновники ничем не отличаются от «сержевских», то грош цена и «народному» премьеру, и «бархатной» революции.

    На прошлой неделе организация Twiplomacy опубликовала свой рейтинг фейсбук-активных политиков мира. Наш премьер Никол Пашинян занял в этом рейтинге вполне себе неплохое 10-ое место. И действительно, то глава нашего правительства расхаживает по резиденции премьера, в которую вселился сразу после «бархатной» революции, то отдыхает с семьей, то фотографируется с представителями диаспоры, то собирает в микроавтобус лидеров ЕАЭС, то радует нас сведениями о росте отечественной экономики. Наш премьер «народен», никто не может это отрицать.

    Тем не менее, уже в середине ноября появились тревожные «звоночки» относительно рейтинга Никола Пашиняна. Газета «Паст» сообщала, что рейтинг премьер-министра, если верить опросам, колеблется в пределах 21-23%. А это, мягко говоря, «не фонтан» для вчерашнего любимца площадей и улиц.

    Что же становится причиной этого? Не переходит ли «народность» в дешевый популизм, когда Никол рапортует о росте ВВП (которого почему-то не замечают простые армяне), о миграции в Армению (почему-то прежде всего индусов). Не запутался ли Никол Воваевич в амулсарской проблеме, когда ему приходилось быть между Сциллой и Харибдой? Разделяет ли народ его не совсем внятный подход по арцахской проблеме? Как быть со Стамбульской конвенцией и пикантными вопросами пола, затрагиваемыми в ней? Как быть с шумихой вокруг преподавания армянского языка в вузах?

    Список причин, пошатнувших рейтинг, пусть даже очень открытого для общения, Никола Пашиняна, конечно, велик. Но не последнюю роль здесь играет не только сам Пашинян, но и его окружение, которое, к сожалению, как мы видим, уже начинает себя проявлять далеко не с лучшей стороны.

    В частности, беспокоит поведение губернаторов. В сентябре в Ехегнадзоре был зверски, до состояния комы, избит полковник Ара Мхитарян. Уже известно, что к побоям причастно окружение экс-губернатора Трдата Саркисяна, на данный момент подавшего в отставку. Причастность самого Трдата остается под вопросом, но то, что он подал в отставку, косвенно подтверждает его, пусть и косвенную, причастность к инциденту. Да пускай избивал даже не сам губернатор, но это делало его окружение - помощник со своим братом!

    И вот, в ноябре, снова подобный случай. Теперь «проявил» себя губернатор Араратской области Гарик Саркисян. Его подручные (то ли брат, то ли водитель) избили сельского парикмахера, который не захотел обслуживать чиновника вне очереди. Г.Саркисян, видите ли, торопился встретить самого Никола Пашиняна! Кроме того, парикмахеру негласно запретили заниматься своим ремеслом на территории этого села.

    Очень по-бархатному, не так ли?

    Раньше побоями занимались Лиски, Манвелы и Варданики, теперь же будут Трдаты и Гарики... Разве для этого весной прошлого года тысячи армян шли по дорогам своей страны, вступали в конфликты с полицией, оказывались в каталажках - чтобы одних мордоворотов заменить другими? Или угрозы Пашиняна «закатать в асфальт» касаются только представителей старого режима?

    Да, конечно же, Гарик Саркисян попытался откреститься, что де, избиения несчастного цирюльника не было. Но мы все прекрасно понимаем, что не могла быть эта история высосана из пальца, тем более, в селе, где все друг друга знают.

    Лично я также весьма скептичен по поводу того, что видео с «ментовским» насилием в отделении, где на задержанного одели противогаз и бьют его дубинкой, десятилетней давности. Ну не верится мне в это.

    Если даже и так, то необходимо пересмотреть это дело, а также десятки и сотни дел, которые были сфабрикованы на основании пыток, лжесвидетельств, подтасовки допросов и вещественных доказательств. Особенно следует обратить внимание на работу военной полиции - ведь именно на нее поступает много жалоб от родителей призывников. Невиновные люди, осужденные бездушной полицейско-судебной машиной режимов Кочаряна и Саргсяна, должны выйти на свободу и быть реабилитированы. Никол Пашинян вчера жаловался на то, что в стране еще не сформирована независимая судебная система. Так вот, после ее формирования, с привлечением правозащитников, комиссия должна поднять дела многих осужденных лиц.

    К самим же подчиненным Николу Пашиняну следует относиться более требовательно. Все случаи самоуправства должны быть расследованы, а виновные - публично наказаны, уволены, а если надо, привлечены к уголовной ответственности. Пашиняну следует понять - короля делает свита. И сколько бы он ни пытался казаться рядовым армянам «своим», если они увидят, что его чиновники ничем не отличаются от «сержевских», то грош цена и «народному» премьеру, и «бархатной» революции.

    Когда «Мой шаг» занял в парламенте большинство, политологи писали, что вся команда Пашиняна, по сути, не имела никакого веса и прошла лишь за счет авторитета своего лидера. Как бы не было наоборот - чтобы за счет антирейтинга «команды» не рухнула популярность самого премьера. Впрочем, если такое и будет, то поделом - за своими подчиненными надо приглядывать.

    Если простой армянин увидит, что на распоясавшегося чиновника легко найти управу, то, глядишь, и эмиграция из страны уменьшится, и инвестиций станет больше, и солдаты в армии перестанут сводить счеты с жизнью.

    Самвел Оганесян
    ArmenianReport

     

     





    ВСЕ НОВОСТИ


Наверх