Британцы в недоумении: Жизнь в пашиняновской Армении лучше, чем в России и Турции
Реализм ArmenianReport

Наша аналитика
27 Ноября 2019 - 19:22

 1680

    Понятное дело, что в Туманном Альбионе вряд ли могли подозревать, что постреволюционное правительство может дорисовывать нужные цифры и подгонять под себя статистические данные.

    Дела у правительства Пашиняна настолько плохи, что власти, как утопающий за соломинку, в отчаянии хватаются за любые отчеты и рейтинги стран, в которых Армения представлена в положительном ключе. Вот и премьер на этой неделе радостно сообщил на своей страничке в соцсети, что «Армения опередила большинство постсоветских государств в Индексе процветания».

    На своей странице в соцсети Facebook премьер-министр Армении Никол Пашинян написал, что «в Индексе процветания 2019 года Legatum Prosperity Index Британского аналитического института Армения опередила все постсоветские государства, за исключением стран Балтии и Грузии».

    «Армения заняла 61-ое место, улучшив свои позиции в сравнении с прошлым годом на 27 пунктов. Из стран региона Грузия оказалась на 53-ом месте, Россия – 74-ом, Турция – 91-ом, Азербайджан – 92-ом, Иран – 119-ом. Авторы рейтинга сравнивают страны по девяти критериям – уровень развития экономики, бизнес-среда, эффективность госуправления, уровень образования, здравоохранение, безопасность и личная свобода, а также стандарты развития социального капитала и окружающей среды», - написал Пашинян.

    Понятно, конечно, что для нашего правительства подобные результаты, да еще, полученные зарубежными аналитиками, - как бальзам на душу. Это, можно сказать, важнейшая составляющая для них, отражающая «плоды» их работы за полтора года. И мне, как гражданину Армении, как патриоту своей Родины, очень хотелось бы поверить в представленный британцами Индекс процветания, согласно которому, жизнь в нашей стране лучше, чем в России и даже Турции.

    Вот только верить тут особо нечему, ведь всем хорошо известно, как составляются подобные рейтинги за рубежом – они ориентируются на данные национальных статистических служб и отчеты правительств. Понятное дело, что в Туманном Альбионе вряд ли могли подозревать, что постреволюционное правительство, снискавшее в прошлом году уважение на Западе за свержение пророссийской марионетки Саргсяна, может дорисовывать нужные цифры и подгонять под себя статистические данные.

    Но, увы, это имеет место быть. Если турки, иранцы и даже русские отражают в отчетах и статистике максимально приближенные к реальности цифры, на основе которых в последующем и составляются международные отчеты, то наши власти устраивают тут настоящее шоу. И уровень развития экономики, и бизнес-среда, и эффективность госуправления, и уровень безработицы, образования со здравоохранением, и безопасность, и личная свобода – все у наших властей хорошо. Я бы даже сказал, просто отлично. Но только на бумаге.

    В реальности же в стране продолжает падать уровень жизни. Количество безработных никак не снижается. Уровень миграции продолжает оставаться высоким. Бизнес-среда по-прежнему находится в полуобморочном состоянии, и нет даже намека на зарубежные инвестиции.

    Если это видим мы, то видит и правительство. Видит оно и снижение рейтинга премьера Пашиняна. Причем, в оправдания властей в стране уже никто не верит. Если в прошлом году тяготы жизни в Армении власти могли сваливать на то, что страна находилась на переходном этапе, то сегодня в это уже никто не верит. Вот и приходится подправлять цифры статистики и отчеты соответствующих ведомств. Эти отчеты и статданные попадают в руки ничего не подозревающих европейских и американских аналитиков, которые составляют рейтинги.

    И в итоге оказывается, что жизнь-то у нас намного лучше, чем в России и Турции. Вот только народ у нас, понимаешь, неблагодарный, не видит таких позитивных перемен в стране и все уезжает и уезжает в ту же Россию, и даже в Турцию, чего уж тут греха таить, жизнь в которых, судя по вышеозвученному рейтингу, намного хуже, чем в Армении.  

    Тевос Аршакян
    ArmenianReport

     

     





    ВСЕ НОВОСТИ


Наверх