Песков «вывел за двери» второго президента Армении
Наблюдения Арама Аматуни

Политика
29 Ноября 2019 - 17:19

 1535

    Почему Москва льет холодную воду на антипропаганду Роберта Кочаряна против новой власти Армении, в частности, Никола Пашиняна?

    Пребывание Роберта Кочаряна под арестом не мешает отношениям Пашинян-Путин. Они наладили рабочие конструктивные отношения, которые прекрасно развиваются, как это и должно быть между нашими двумя странами.

    Автором этого заявления является не какой-либо представитель правящей в Армении политической силы, а пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, который сказал об этом в Бишкеке российскому государственному информационному агентству «Спутник Армения». Песков сказал, что Путин в Ереване встретился с супругой Кочаряна, они поддерживают отношения. Вы знаете, и Путина, и второго президента объединяют дружеские отношения, одновременно отметив, что после смены власти прошло много времени и была восполнена пауза в армяно-российских отношениях.

    Заявление пресс-секретаря Путина довольно примечательное на фоне происходящих в Армении внутренних развитий. Примечательно, во-первых, в том смысле, что Россия фактически во второй раз за последние дни льет холодную воду на сторонников второго президента и сразу же на его оценки о том, что в Армении «прозападная» власть, которая ставит под удар армяно-российские отношения. Россия на уровне министра иностранных дел и пресс-секретаря президента РФ фактически заявляет об обратном.

    Почему Москва льет холодную воду на антипропаганду Роберта Кочаряна против новой власти Армении, в частности, Никола Пашиняна? Здесь, конечно, нужно искать причины, пожалуй, во внешних реалиях, где, например, заметно повышение значения армянского фактора, в частности, на такой важной площадке, как американская политика.

    Там, конечно, после беспрецедентного шага по принятию резолюции о Геноциде армян в Палате представителей, процесс аналогичной резолюции был заблокирован в Сенате, однако за этим сразу же последовало принятие аналогичной резолюции в федеральном округе Колумбия, являющемся столичным регионом.

    В то же время, как в смысле этого, так и в плане широкой политической ситуации, необходимо констатировать, что Россия попросту не поддается той «ловушке» противостояния общественному большинству Армении, которая волей-неволей для Москвы обостряется антипропагандой Пашиняна об «антироссизме».

    Что думает Путин о Пашиняне на самом деле, можно рассматривать по самым разным предположительным версиям, но одно очевидно: Путин прекрасно представляет, что Пашинян – премьер-министр с большой легитимностью, и идти против этого премьера публично или поддаваться проводимой против этого премьера внутриполитической антипропаганде – значит идти против подавляющего большинства армянского общества. А для России в настоящее время это будет чрезмерной геополитической роскошью.

    В соответствии с этим, главный вопрос в том, насколько Никол Пашинян сможет в глубинном смысле капитализировать обстоятельство своей легитимности в контексте преобразования армяно-российских отношений, что будет иметь существенное влияние на логику внутриполитической жизни Армении, где фактически, продолжает превалировать идея вассальства и намерение найти политический успех в какой-либо штаб-квартире метрополии.

    Примечательно то, что Москва как бы не старается выпроводить за дверь лиц, находящихся в таких поисках, все равно они упорно пытаются влезть к нему через окно.

    1in

     

     





    ВСЕ НОВОСТИ


Наверх