Посол Казахстана: «Товарооборот между странами за 9 месяцев 2019 г. по сравнению с 2018 г. сократился на 10%»

Политика
03 Декабря 2019 - 17:47

 153

    Товарооборот между Арменией и Казахстаном с января по сентябрь 2019 года по сравнению с аналогичным периодом 2018 года сократился на 10%.

    Об этом на презентации «Казахстан-Армения: экспорт возможностей» 3 декабря заявил чрезвычайный и полномочный посол Республики Казахстан в Армении Тимур Уразаев.

    По его словам, динамика торговли между Арменией и Казахстаном за последние 20 лет отличается нестабильностью.

    «В целом за 13 лет объем инвестиций из Казахстана в Армению составил 52 млн. долларов, а из Армении в Казахстан - 2 млн. долларов. Инвестиции наблюдаются в коньячной сфере, в мебельном и ювелирном производстве. Эти цифры не отвечают реальному потенциалу, что приводит к тому, что наблюдается некая разочарованность в бизнес- сотрудничестве, хотя политический диалог всегда был на высоком уровне», - отметил он.

    Посол подчеркнул важность налаживания собственного производства и торговли собственной продукцией между странами, тех же автомобилей.

    «Кроме того, важно значение имеет доступ рынка в соседние страны, тогда как рынок Армении сам по себе маленький и его очень легко покрыть», - добавил Уразаев.

    Коснувшись возможности увеличения объема авиаперевозок, посол отметил, что этот вопрос связан с экономической целесообразностью.

    «Казахстан со своей стороны делает все, чтобы перелеты из одной столицы в другую не прекращались. Однако нужно иметь в виду, что перелеты совершает частная компания и предоставляет услуги в рамках своих интересов»,- пояснил он, добавив, что Армении нужно работать над повышением заинтересованности со стороны иностранных партнеров.

    «Причина, по которой авиаперелеты между Казахстаном и Грузией налажены лучше, связана с тем, что Грузия имеет выход к морю и туристы больше предпочитают морской отдых. Кроме того, казахстанский бизнес через порты Батуми и Поти выходит на международные рынки. Это говорит о том, что кроме туристического потока, очень активны и бизнес- связи», - заключил он.

    News.am

     

     





    ВСЕ НОВОСТИ


Наверх