Адвокат экс-министра обороны Армении ходатайствовал о прекращении уголовного преследования подзащитного

Общество
03 Декабря 2019 - 19:04

 65

    Адвокат бывшего министра обороны Армении Сейрана Оганяна, Карен Межлумян представил ходатайство о прекращении дискриминации и уголовного преследования подзащитного.

    Адвокат напомнил о декларируемых новыми властями страны демократических принципах, причем привел ряд цитат премьер-министра Никола Пашиняна. Поскольку приведенные цитаты не имели прямой связи с ходатайством, потерпевшие высказали возражения. Адвокат пояснил, что преследовал цель привести примеры намерения построить правовое государство.

    Адвокат напомнил, что инкриминируемая его подзащитному статья принята по прошествии года после предполагаемого деяния. «По части статьи 300.1 уголовное дело должно быть прекращено как и преследование, поскольку деяние в момент его совершения не квалифицировалось как преступление», - подчеркнул адвокат, напомнив, что ухудшающий положение подсудимого закон не имеет обратной силы.

    Адвокат напомнил заявления прокуроров Багдасаряна и Петросяна о том, что подсудимым были предъявлены обвинения и по старой статье 300. «Это не соответствует действительности, и на это обстоятельство нет ни малейшей ссылки в том числе в обвинительном заключении. Не говоря о том, что новая статья предполагает иной состав преступления», - заметил Карен Межлумян, добавив, что ему, как и другим адвокатам неясна суть обвинения, как и то, когда же был восстановлен конституционный строй, если действительно был нарушен. По его словам, так и осталось не ясным, в чем конкретно состоит обвинение, с какого момента произошло нарушение конституционного строя.

    Карен Межлумян подробно остановился на реакции СЕ и ПАСЕ на события 1 марта 2008 г в Ереване и последующих процессах, в том числе двух принятых резолюциях. То есть речь шла о приостановлении права делегации в ПАСЕ на голосование. И только после высказанной готовности выполнить резолюции и внести изменения и дополнения в Уголовный кодекс, в частности, пересмотреть статьи 225 и 300 УК, это не было сделано, отметил адвокат. Требования европейской стороны были обусловлены необходимостью освобождения тех задержанных по делу, которые лично не совершали насильственные действия, для чего понадобилось изменить требования законодательства, пояснил адвокат.  

    Представив масштабные выдержки из цитат и требований международных организаций, адвокат заключил, что статья 300.1 не может рассматриваться как производное из статьи 300, являет собой абсолютное новую статью и соответственно новый состав преступления, и таким образом не может задним числом распространяться на его подзащитного.

    В качестве подтверждения сказанного он напомнил, что семерым гражданам было предъявлено обвинение в действиях, направленных на насильственный захват власти. Причем, дело семерых и дело, рассматриваемое ныне в суде – оба выделены из общего дела. В первом случае суд по времени совпал с вхождением в силу новой статьи, сразу после прокуратура приняла решение отказаться от уголовного преследования в отношении Александра Арзуманяна и остальных шести по статье 300, так как законом о внесении изменений и дополнений в УК установлены новые виды состава преступления, однако ухудшающий положение подсудимого закон не имеет обратной силы, и в целом речь идет о новом составе преступления.

    Поскольку у остальных адвокатов также имелись аналогичные ходатайства, судья Анна Данибекян предложила представить и рассмотреть ходатайства сразу. Адвокат Айк Алумян уточнил, идет ли речь о представлении одновременном разных ходатайств или суд их сочтет одним целым, судья заметила, что речь идет о первом варианте. Прокуроры высказались против, сочтя, что раз ходатайства аналогичные, то и доводы будут одинаковые, следовательно, не стоит тратить время на выслушивание одного и того же в нескольких вариантах. Суд решил, что после каждого ходатайства у сторон будет возможность высказаться.

    К ходатайству Карена Межлумяна присоединились адвокаты подсудимых. «Никто из сидящих здесь не может привлекаться к ответственности по статье 300.1 в силу права», - отметил Айк Алумян. Юрист Арам Вардеванян подчеркнул, что статьи 300 и 300.1 никак не связаны между собой.

    Сторона обвинения высказалась против ходатайства. По мнению Петроса Петросяна, будь все так, как это утверждают адвокаты, все решилось бы на этапе следствия. «В ходатайстве делается ссылка на решение КС касательно определения применения статьи.

    Необходимо согласиться с тем, что речь идет о событиях 2008 г в контексте действовавшего в то время и измененного впоследствии законодательства. Деяние предусмотрено как УК, действовавшим в 2008, так и действовавшим в 2009 г.», - подчеркнул прокурор, добавив, что нельзя утверждать, будто свержение конституционного строя не предусматривалось действовавшим в 2008 г УК. По мнению прокурора, статья 300.1 не только напрямую связана со статьей 300, но и сужает круг потенциально обвиняемых.

    Учитывая окончание рабочего дня, рассмотрение ходатайства отложено. Следующее заседание состоится 9 января в 13 часов.

    News.am

     

     





    ВСЕ НОВОСТИ


Наверх