Вопрос СНБ и полиции: почему власти отказали «Просвещенной Армении»?
Мнения

Политика
03 Декабря 2019 - 19:56

 171

    «Возможно, никаких серьезных реформ не будет осуществлено», - опасается Армен Варданян.

    Должности директора Службы национальной безопасности и начальника полиции не станут политическими. Вчера комиссия НС по государственно-правовым вопросам дала отрицательное заключение по проекту. «Просвещенная Армения» предложила законодательный пакет, по которому на должность директора СНБ и начальника полиции могут быть назначены лица, которые ранее не работали в системе и удовлетворяют требованиям, предъявляемым депутатам.

    Фракция «Мой шаг» ранее высказалась за и проголосовала за представленный «Просвещенной Арменией» законопроект в первом чтении. Однако вчера содокладчик законодательного пакета в государственно-правовой комиссии НС, депутат фракции «Мой шаг» Владимир Варданян заявил, что проект не может быть принят, поскольку «не смогли найти такую модель, которая действительно будет либерализована и позволит назначить на должности директора СНБ и начальника полиции людей вне системы».

    Правозащитник Вардан Арутюнян сожалеет, что проект закона не был принят. «Думаю, это должен был быть один из самых серьезных и важных вопросов, обсуждаемых в этом парламенте. Если у нас есть задача изменить порочную систему, сформировавшуюся годами в Полиции и СНБ, если у нас есть проблема с Полицией и СНБ, занимающимся своими собственными проблемами, то люди, находящиеся вне этих систем, должны руководить этими структурами и непринужденно, без диктовок систем и без представлений систем, перекроить их созвучно духу времени», – сказал в беседе с Первым Информационным правозащитник, добавив:

    «Возможно, возрастной порог должен был быть повышен, думаю, что 25 лет – низкий порог для этих должностей, но я однозначно сторонник того, чтобы руководители силовых структур не были из силовых структур, а должны быть представителями политических сил, людьми, находящимися вне структур. Это очень важное обстоятельство. За эти годы мы видели, какие силовые структуры у нас были. Они, по сути, становятся дубинкой в руках властей во время политических игр. Но так не должно быть. Уверен, что они еще вернутся к этому вопросу. В противном случае у нас не будет желанной полиции и желанной СНБ».

    Эксперт АИМОБ, политолог Армен Варданян считает, что непринятие законодательного пакета означает, что начальником Полиции и начальником СНБ будет назначен один изнутри этих систем, который, вполне возможно, многочисленными нитями будет связан с действующими в этих системах кланами, коррумпированными представителями и никаких серьезных реформ не будет осуществлено.

    «А в случае принятия закона человек, находящийся вне системы и не связанный с этой системой никакими нитями, мог действовать непринужденно и очистить эти системы от непрофессионалов и коррумпированных чиновников. Словом, вряд ли в будущем мы станем свидетелями серьезных реформ в Полиции и Службе национальной безопасности», – считает политолог.

    На наш вопрос, сыграли ли действия «Просвещенной Армении» в связи с мэром Еревана Айком Марутяном роль в том, чтобы власти во втором чтении уже высказались против проекта «Просвещенной Армении», поскольку вначале власти выступали за это, Армен Варданян коротко ответил: «Нет, не думаю, что это сыграло свою роль».

    По мнению независимого депутата Армана Бабаджаняна, изменения в полиции и СНБ будут вести к авторитаризации систем, превратив назначения в политические решения, не обеспечивается механизм взаимных уступок и противовесов. По словам Бабаджаняна, в Вооруженных силах есть успешная модель, и можно пойти по этому пути, внести изменения в структуру правительства, создать соответствующие министерства, а руководители Полиции и СНБ будут специалистами, представителями системы.

    «В структурном плане это возможно только в том случае, если Полиция и Служба национальной безопасности получат статус министерства, их руководители будут назначены большинством правящей политической силы, но в то же время начальник Полиции и директор Службы национальной безопасности продолжат оставаться профессионалами», – подчеркнул независимый депутат.

    Напомним, что и в этих системах не выступают за превращение должности руководителей в политическую должность.

    Например, для замначальника полиции Ованнеса Кочаряна выражение мнения стало судьбоносным. Он, недавно обращаясь к этому проекту, сказал: «Мнение полиции не совпадает с мнением авторов проекта. У нас есть свое мнение об организации и порядке деятельности полиции, и после публикации программы стратегии все смогут ознакомиться с ней. В ней мы подробно обосновали, как видим структуру полиции, как представляем механизмы политического контроля над ней».

    Кочарян также добавил, что проект обусловлен политической целесообразностью, которая предлагает ситуационные решения. Именно после этого заявления он и был освобожден от занимаемой должности.

    1in

     

     





    ВСЕ НОВОСТИ


Наверх