Пашинян похвастался достижениями Армении в развитии демократии и борьбе с коррупцией

Политика
23 Января 2020 - 17:38

 148

    Армянский премьер-министр Никол Пашинян в четверг перед заседанием правительства заявил, что Армения улучшила свои позиции в обновленном «Глобальном индексе демократии» и «Индексе восприятия коррупции».

    В опубликованном в четверг изданием The Economist «Глобальном индексе демократии 2019» Армения заняла 86-е место среди 167 стран (в 2018 году - 103-е), а по «Индексу восприятия коррупции 2019»организации Transparency International республика оказалась на 77-й строчке из 180-ти стран (ранее - 105-е).

    «По результатам 2019 года Армения получила в индексе демократии 5,54 балла вместо 4,78 балла в прошлом году и на 17 позиций улучшила свое место... Мы можем констатировать, что, согласно международным индексам, Армения считается самой демократичной страной в регионе», - заявил он, отметив, что Армения по-прежнему относится к странам с гибридной демократической системой.

    Согласно докладу, по индексу демократии Армения среди стран СНГ и региона опередила Россию (134-е место, авторитарный режим), Казахстан (139, авторитарный режим), Беларусь (141, авторитарный режим), Азербайджан (147, авторитарный режим), Узбекистан (157, авторитарный режим), Таджикистан (159, авторитарный режим), а также Грузию (89, гибридная демократия). При этом, республика уступает Молдове (83-я строчка, гибридная демократия) и Украине (78, гибридная демократия).

    Касательно «Индекса восприятия коррупции» Пашинян отметил, что, согласно докладу, Армения достигла наибольшего прогресса в регионе, набрав 42 балла из 100 вместо 35 баллов в 2018 году и тем самым поднявшись на 28 строчек.

    «После революции и формирования нового правительства Армения имеет многообещающие перспективы в сфере осуществления антикоррупционных реформ и, несмотря на отмеченные процессы, непрозрачные общественные явления мешают искоренению коррупции», - зачитал Пашинян отрывок из доклада.

    Премьер заявил, что позиция Армении обусловлена проблемами в судебной системе и от успеха реформ в этой области зависит то, когда Армения преодолеет порог и окажется среди наиболее развитых стран.

    Новости-Армения

     

     





    ВСЕ НОВОСТИ


Наверх