Наверх


    Правозащитник: «Подходы Армении направлены на реализацию интересов иностранного государства?»

    ПОЛИТИКА - 19 Февраля 2020 - 14:35  |  Просмотров - 600

    «Используемые понятия фактически возвращают нас в 90-ые годы».

    Складывается ощущение, что подходы армянского руководства направлены на реализацию интересов иностранного государства, так как заявления, звучавшие по карабахскому вопросу ранее, не соответствуют сегодняшним действиям.

    Об этом на встрече с журналистами 19 февраля заявила первый омбудсмен Армении, правозащитник Лариса Алавердян.

    Она напомнила, что только первый президент Армении Левон Тер-Петросян открыто говорил о возможности решения конфликта через территориальные уступки, а остальные два лидера стремились к сохранению фактического статус-кво. «Из всех президентов только Роберт Кочарян на международной арене говорил о том, что Карабах никогда не принадлежал Азербайджану, и о том, что Степанакерт не может находиться в вертикальном подчинении в отношениях с Баку», - отметила Алавердян.

    По ее словам, так называемые мюнхенские принципы за авторством Никола Пашиняна, которые приняты вне рамок МГ ОБСЕ и без участия Карабаха, ориентированы на армянскую аудиторию, но категорически не могут быть приемлемы. «В них нигде не указана Нагорно-Карабахская Республика, а используемые понятия фактически возвращают нас в 90-ые годы.

    Это говорит о том, что нигде нет принципа независимости Карабаха, который должен быть важнейшим для армянской стороны, так как Степанакерт решает не вопрос самоопределения, который был решен еще в XX веке, а вопрос признания состоявшейся независимой республики.

    Кроме того, беспокоит также использование терминов народ Карабаха и народ Армении, так как это противоречит нашей идее единого народа и двух государств», - отметила она, добавив, что не существует карабахского вопроса, а есть ответ Карабаха в виде суверенного государства, целостность и независимость которого Армения должна защищать в переговорном процессе.

    Алавердян считает, что суверенитет Карабаха распространяется на территории, которые никогда не принадлежали Азербайджану, и в этом отношении неприемлем также принцип, согласно которому территории для Карабаха – это только безопасность.

    «В ответ на это мы увидели заявление Алиева о том, что Баку гарантирует безопасность армянского населения Карабаха, который будет находиться в составе Азербайджана. Причем единственной уступкой Алиева является то, что Карабах может получить особый статус. В ответ на такое утверждение Армения должна была напомнить Алиеву, что армяне в Азербайджане были не меньшинством, а государствообразующим народом. Вместо этого Пашинян начал говорить о «микрореволюциях», что в глазах международного сообщества показалось несерьезным подходом, особенно если речь идет о переговорном процессе», - отметила первый омбудсмен Армении.

    Лариса Алавердян призвала вывести из оборота формулировку по решению конфликта, который будет приемлем также и для Баку, так как Алиев четко указал, что единственным приемлемым для него решением может быть присоединение Карабаха к Азербайджану.

    «Советую руководству Армении перед такими встречами консультироваться со специалистами и готовиться лучше, чтобы не было, например, ситуации, когда Пашинян путает название газеты, в которой была опубликована статья Муталибова. В целом поведение Алиева на встрече объясняется неподготовленностью армянской стороны», - заметила она.

    Правозащитник выразила убеждение, что необходимо организовать обсуждение с участием представителей армян всего мира и уточнить общую позицию по Карабаху.

    News.am






Лента новостей

    ВСЕ НОВОСТИ