Почему Католикос уволил главу армянской епархии в России?

Общество
06 Ноября 2012 - 10:01

 3233

    По словам Тирана Кюрегяна, 12 лет Гарегин Второй расшатывал церковь, разделял наш народ, настраивая людей друг против друга.

    В 2000 году Католикос всех армян Гарегин Второй уволил главу Ново-Нахичеванской и Российской Епархии Армянской Апостольской Церкви архиепископа Тирана Кюрегяна. Спустя 12 лет Тиран Кюрегян рассказал Epress.am, как и почему произошло увольнение.

    По его словам, когда Гарегин Второй совершил свой первый визит в Москву после интронизации, у него уже было пренебрежительное отношение к главе епархии.

    По словам собеседника, в ходе визита в Москву Гарегин Второй выразил желание встретиться с президентом РФ Владимиром Путиным, однако не смог договориться о встрече ни через посольство Армении, ни при помощи руководителя Союза армян России Ара Абрамяна.

    «В конце концов, я благодаря своим связям, пользуясь уважением и доверием Патриарха Алексия, попросил его организовать эту встречу. Патриарх Алексий сказал, что отдельного приема он организовать не может, но организует обед в честь Католикоса Гарегина в своей приемной в Кремле и пригласит Путина», – рассказал Тиран Кюрегян.

    В ходе встречи после многочисленных тостов патриарха Алексия последний дал слово архиепископу Тирану, предложившему выпить за русскую православную церковь.

    «Я обратился к двум патриархам, поприветствовал президента и сказал: «Извините, господин президент, позвольте сказать, что сегодня в России царит хаос, экономика расшатана и если сегодня есть сила, орган, способный объединить Россию и русский народ, это Русская православная церковь. Позвольте произнести тост за всех высокопоставленных духовных лиц, всех служителей и верующий народ».

    На следующее утро, когда я зашел к Гарегину Второму, епископ Езник Петросян сделал непонятное заявление «Знайте, там, где католикос, никто не имеет права говорить». Я немедленно подошел к католикосу и спросил, меня ли они имели в виду. Он сказал «да».

    Я сказал «во-первых, я не самовольно встал выступать, мне предложили и дали слово по просьбе патриарха, во-вторых, патриарх неоднократно стоя предлагал выпить за нашу церковь, а ваш ответ был: я не знал, что должен буду здесь говорить». Я сказал, что занимающий это место всегда должен быть готов отвечать или говорить. Уже с этого момента чувствовалось его отношение ко мне», – продолжает архиепископ.

    В начале 2000 года Католикос вызвал Тирана Кюрегяна в Эчмиадзин [здесь расположена резиденция Гарегина Второго] и сообщил о его увольнении.

    Архиепископ также отметил, что по вопросу об увольнении Гарегин Второй даже имел разговор с Алексием Вторым.

    «А патриарх Алексий говорит «ради чего? Благодаря его деятельности отношения наших церквей улучшились». Уже в ходе их третьей беседы, которая состоялась на открытии Храма Христа Спасителя, снова ставится вопрос о моем снятии. Патриарх Алексий просит не впутывать его в свои внутренние дела. И он пошел на этот шаг.

    Когда я был в Эчмиадзине, он сказал, что отправляет меня в Украину. Я спросил зачем, ведь вы знаете, что я работаю, в ближайшие месяцы будет отмечаться 25-летие моей здешней деятельности, и я знаю, что правительство приняло решение наградить меня орденом. Нет, говорит, не останешься. Тогда я попросил остаться на год, чтобы построить церковь, вся работа сделана, мы уже подошли к началу строительства. Нет, говорит, как раз церковь ты строить не должен. Я говорю, понял вас, я остаюсь духовным пастырем, останусь архиепископом, назначьте своего брата лидером». После чего главой Ново-Нахичеванской и Российской епархии стал брат Гарегина Второго Езрас Нерсисян.

    По словам Тирана Кюрегяна, эти 12 лет Гарегин Второй «расшатывал церковь, разделял наш народ, настраивая [людей] друг против друга».

    «Расшатал армянскую общину Женевы, Ниццы, и если так будет продолжаться, наверно, из Армянской апостольской церкви ничего, кроме деятельности двух братьев, не останется». Архиепископ заявил, что при помощи российских властей Католикос Гарегин Второй распустил действующий в Москве союз трех армянских церквей, «где он разворачивал деятельность на протяжении трех лет».

    Говоря о строящейся в Москве с 2000 года армянской церкви, священнослужитель заявил, что Езрас Нерсисян благословил основу в том же 2000 году, пригласив мэра, патриарха всея Руси, других государственных лиц, и сразу после этого в газете «Коммерсант» публикуется статья, в которой говорится, что нынешний лидер (Езрас) не может построить церковь, так как его предшественник (Тиран) украл три миллиона долларов.

    «Я подал в суд на газету «Коммерсант», победил, мне выплатили компенсацию в 5000 рублей, и есть опровержение. А в прошлом году телекомпания «Армения» снова заявила, что бывший лидер присвоил миллионы, за что его и уволили (на следующий день телеканал дал опровержение – ред.). Я хотел подать в суд на «Армению», но потом передумал, чтобы не ставить под удар армянское телевидение. Тогда они заявили, что построят церковь, уже 10 лет она не строится. Формально установили кресты во время визита президента, а церковь не готова», – сказал архиепископ Тиран Кюрегян.

    В настоящее время он находится в России, верующие по его словам, всегда обращаются к нему, приглашают на крещения, свадьбы и другие церемонии.

    Epress

     

     

     





    ВСЕ НОВОСТИ


Наверх