«Лавашный» спор: Азербайджану удалось внести корректировку в документ ЮНЕСКО

Азербайджан
27 Ноября 2014 - 16:22

 2772

    После протеста Азербайджана название файла изменено.

    На 9-м заседании Межправительственного комитета по нематериальному культурному наследию UNESCO лаваш был внесен в репрезентативный список нематериального культурного наследия UNESCO как «традиции приготовления армянского хлеба лаваш». Азербайджанская сторона выразила протест против этого.
     
    Как сообщили АПА в Министерстве культуры и туризма, в соответствии с требованиями Конвенции UNESCO название файла было изменено: «В результате протеста Азербайджана и предпринятых в связи с этим действий были пресечены провокационные попытки Армении.

    Так, в соответствии с требованиями Конвенции UNESCO, название файла было изменено, и, таким образом, было принято, что лаваш не относится к армянской кухне, а лишь присутствует в ней. То есть, в результате проведенных в комитете обсуждений было выражено, что если какой-то кулинарный образец готовится на  территории Армении, это не говорит о его принадлежности армянскому народу».

    В Министерстве культуры и туризма добавили, что в рамках комитета, по инициативе Азербайджана была проведена совместная встреча представителей стран региона, где было принято решение представить в следующем году в ЮНЕСКО лаваш как совместное наследие  стран региона.

    АПА
     

     

     





    ВСЕ НОВОСТИ


Наверх