ArmenianReport
    Самые важные новости Армении и мира


    Как армянскому сапожнику предложили стать кандидатом в депутаты

    21 Июня 2011


    Обувные фабрики в Армении не работают, а армянские сапожники разбросаны по всему миру.

    Второй этаж рынка возле ереванского ГУМа известен как обувной торговый центр. Здесь продается обувь в основном местных производителей.

    Судя по малочисленности посетителей, местная обувь не пользуется большим спросом среди армян, а туристы там вообще не появляются, хотя этот рынок известен еще с советских времен.

    Хачик Манукян владеет одним из обувных павильонов на рынке ГУМа. В отличие от коллег из других павильонов, он сам шьет выставленную обувь. Это дает ему преимущества – он может устанавливать более низкую цену, торговаться с покупателями, при необходимости принимает индивидуальные заказы. К тому же он сапожник Ереванского драматического театра – шьет обувь для известных актеров. В шитых им туфлях на сцену выходят  Артур Утмазян, Грачья Арутюнян, раньше его услугами пользовался сам Владимир Мсрян – исполнитель роли Николо Паганини в популярном советском сериале. Любители театра, предпочитающие дешевую китайскую и турецкую обувь, наверное, и не предполагают, что обожаемые ими актеры заказывают обувь какому-то неизвестному местному мастеру.

    Свою рабочую неделю Хачик начинает с закупки необходимого сырья и материалов на ярмарке одной из окраин Еревана, именуемой Бангладеш. Как и все сапожники, он покупает здесь кожу и подошвы турецкого производства, даже клей привозят из Турции. Единственная альтернатива – белорусская кожа, которая более качественная, но и стоит дороже. Если использовать ее, то цену на обувь нужно будет повысить, а покупателю трудно объяснить, что белорусская кожа лучше. Хорошими считаются также российские подошвы, особенно для зимней обуви. Однако Хачик говорит, что из России уже давно не импортируется сырье для обуви, а имеющиеся подошвы берутся со складов остановившихся фабрик. Многие считают, что уже не существует категории «армянская обувь» – сшитая местными производителями обувь наполовину «турецкая». Часто на подошвах написано «Made in Italy», «Made in Germany», однако Хачик прекрасно знает, что все это произведено в Турции.

    Своих клиентов он никогда не обманывает, предупреждает не верить другим, которые уверяют, что местную обувь шьют из немецкого и итальянского сырья.

    После закупки сырья и материалов Хачику нужно договориться с модельером, затем с тем, кто заготавливает кожу. Вечером обязательно следует зайти в павильон и посмотреть, как идет торговля. Здесь его ждет продавец – 60-летний Акоп, которому с каждой проданной пары обуви достается 500 или 1000 драмов. Они всегда спорят об одном: Акоп требует включить в ассортимент китайскую и турецкую обувь, шить новые модели, так как от однотипных моделей устал даже он сам.

    Хачик признает, что армянские сапожники не могут противостоять конкуренции с дешевой китайской и турецкой обувью. По качеству она явно уступает сшитой им обуви, однако у нее есть преимущества в дизайне и цене.

    Получилось так, что армянский покупатель отдает предпочтение обуви современного облика, пусть сшитой из дерматина, которая не выдерживает более одного сезона. Однако кожаная обувь, изготовленная местными сапожниками, месяцами пылится на полках. Причина очевидна: армянские сапожники, как и раньше, отдают предпочтение мужской обуви с острым носом, которая давно вышла из моды. А женские капризы они вообще не воспринимают, поэтому на ГУМовском рынке в большинстве своем предлагают мужскую обувь. Посещение павильонов оставляет впечатление, будто время здесь остановилось, по меньшей мере, 30 лет назад.

    Чтобы положить конец ропоту Акопа, Хачик достает очередной журнал модной обуви. Он терпеливо объясняет, какие модели хочет пошить. Однако для того, чтобы сшить модную обувь, нужно заказать новые, более качественные колодки и подошвы, найти лучшего модельера, чьи услуги, естественно, стоят дороже. Было бы неплохо иметь станки, с помощью которых устраняются недостатки внешнего вида, появившиеся при изготовлению обуви, благодаря чему башмаки из азиатских стран иногда смотрятся безупречными. А еще нужны новые типы кожи – змеиная, крокодилья, страусиная, которые придают обуви особый вид. Для всего этого требуются деньги. «Дайте мне 10 тысяч долларов, и я совершу революцию в сапожном деле», – любит повторять Хачик. К сожалению, в армянских банках не особенно верят в светлое будущее местной обувной промышленности.

    За кредит они обычно требуют залог – золото или квартиру, однако от зарубежных армянских сапожников Хачик слышал, что в других странах достаточно представить бизнес-план.

    Тем не менее, будущее местной обувной промышленности не такое уж мрачное. Умеренно обесцененный драм создает риски для импортеров, и они вынуждены повышать цены на свой товар. Китайская обувь теряет свой главный козырь – дешевизну, а это вселяет надежду в местных обущиков. Хотя, подобно Хачику, сапожники старого поколения говорят, что их главное преимущество - не цена, а качество, которая опирается на  десятилетние и, может быть, даже тысячелетние традиции. Неслучайно, самая древняя известная человечеству кожаная обувь была найдена именно в Армении. В 2010 году в Вайоцдзорской области археологическая экспедиция Ирландского университета нашла древний башмак, возраст которого насчитывает 5500 лет. По мнению специалистов, это и есть «прародитель» обуви.

    Хачик говорит, что ремеслу сапожника он учился  полтора года, начиная с 14 лет. Не окончил никакого вуза, что сегодня модно среди молодежи, однако уверяет, что у сапожников тоже есть свои профессора. Любая обувь, сшитая этими профессорами, уникальна и в некотором роде является произведением искусства. Обувной профессор все делает сам, начиная с того, что своими руками готовит рабочие инструменты, сам моделирует будущую обувь. Если обычный сапожник на ручное шитье одной пары тратит 4-5 часов, то профессор – по меньшей мере одну неделю. О совершенстве изготовленной ими обуви свидетельствует тот факт, что праый и левый башмаки абсоютно идентичны, не разницы даже на 1 г или 1 мм, чего нельзя сказать о фирменной обуви заводского производства. Обувные профессора не только могут прекрасно кроить и шить – они считают своим долгом иметь широкий кругозор и современные знания, чтобы на равных общаться с утонченными клиентами.

    Когда Хачик только обучался мастерству сапожника, он был убежден, что станет одним из этих профессоров. Однако после 28 лет, проведенных в обувном деле, он пока не осмеливается считать себя профессором, хотя заверяет каждого клиента, что, если ему дадут любую модель из любого специализированного журнала, он сошьет ее лучший оригинал.

    К сожалению, спрос на изысканную обувь не так уж велик – сегодня мало кто ищет искусства в обуви. Это в основном часть интеллигенции старого поколения, которая в наши время смогла добиться финансового благосостояния. А потому уникальные профессора сапожного дела часто вынуждены зарабатывать на хлеб насущный, как и все, производя серийную обувь.

    Хачик говорит, что современное армянское обувное дело возникло в конце 1940-х годов, когда из стран Восточной Европы и Ближнего Востока многие армяне возратились на родину. Особенно среди армян из Румынии было много высококвалифицированных сапожников, которые вдохнули новую жизнь в обувную промышленность Армении. Они внесли большой вклад в создание гигантов местной обувной промышленности – фабрик «Наири» и «Масис». Их продукция в свое время была известна в каждом уголке СССР.

    Сегодня ни одна из этих фабрик не работает, а армянские сапожники разбросаны по всему миру. Хачик тоже один из бывших сапожников «Наири», а сейчас стал частным предпринимателем. Он работал и в других местах – в Туркменистане, России. Везде сшитая им обувь пользовалась большим спросом, однако он был вынужден вернуться на родину – престарелые родители нуждаются в уходе.

    Почти у всех армянских сапожников есть скрытый талант политолога. Ожидая клиента на протяжении многих часов, они успевают обсудить все актуальные проблемы международной и местной политики. Смеясь, Хачик рассказывает, что однажды едва не стал депутатом парламента Армении. В родном городе Талин он сидел на крыльце дедовского дома, когда из шикарной машины вышли люди и без формальностей предложили ему сделку – за солидную сумму выдвинуться в депутаты. Оказалось, что под именем Хачик Манукян был другой кандидат – крупный бизнесмен, и сторона соперника решила с помощью одинаковых имен и фамилий запутать избирателей.

    Талинцы сразу смекнули, что к чему, и многие из них с радостью выразили готовность проголосовать за ремесленника Манукяна. «Если бы прошел в парламент, то обувь для депутатов тоже шил бы я», – шутит сапожник Хачик.

    Кто знает, может, ремесленникам и вправду нужен свой человек в армянском парламенте.?

    News.am

     



    ArmenianReport https://armenianreport.com