ArmenianReport
    Самые важные новости Армении и мира


    Имперская отрыжка России на улицах Еревана

    10 Мая 2019


    В Армении несознательные граждане в очередной раз присоединились к российской акции «Бессмертный полк», повязав себе на груди георгиевскую ленточку, не имеющую к Армении никакого отношения.

    Вчера, 9 мая, в Армении и Арцахе отмечали тройной праздник – День победы в Великой отечественной войне, День освобождения Шуши и День создания Армии обороны Карабаха. Начиная с 1992 года, когда Армия обороны Карабаха освободила Шуши, этот день широко отмечается в обоих армянских государствах, а также в Спюрке.

    Однако, несмотря на все еще праздничное настроение, сегодня мне хотелось бы поговорить о грустном, а именно о том, что в Армении, несмотря на революцию и все нарастающее недовольство армянским обществом политикой России в нашем регионе, в стране все еще много людей, готовых потакать имперским замашкам Кремля. Речь идет о так называемой акции-шествии «Бессмертный полк», в ходе которого ее участники, обвязавшись георгиевскими ленточками, несут фотографии своих родственников, участвовавших во Второй мировой войне.

    Для начала отмечу, что эта акция хотя и зародилась якобы в «низах» российского общества, тем не менее, во всем цивилизованном мире трактуется в качестве «мягкой, гибридной силы» Кремля, использующего ее для роста пророссийских настроений в том или ином обществе. И Армения тут не исключение. Заранее оговорюсь – я ни в коей мере не пытаюсь умалять вклад Армении в деле победы над фашизмом. Свыше 600 000 армян принимали участие в войне с фашизмом в рядах Советской Армии, почти 300 000 из них сложили свои головы. Для маленькой Армении это колоссальные цифры. Также следует помнить о том, что 89-я Таманская дивизия, состоявшая из армян, штурмовала Берлин. Но, какое отношение имеют наши предки, воевавшие с фашизмом, сложившие в боях с них свои головы, к инициированной в России акции «Бессмертный полк»? У них свои акции, у нас – свои.

    И это стали понимать уже во многих постсоветских государствах, даже тех, которые традиционно считаются близкими к России. Например, в этом году эта акция-шествие оказалась под запретом в ряде городов Белоруссии, Казахстана и Узбекистана. В частности, власти белорусского Витебска и казахстанского города Актобе запретили проводить российскую акцию «Бессмертный полк». В Беларуси вместо шествия 9 мая предложили организовать акцию «Беларусь помнит».

    В нашей же стране несознательные граждане в очередной раз присоединились к российской акции «Бессмертный полк», да еще повязав себе на груди георгиевскую ленточку, не имеющую к Армении и к армянским воинам вообще никакого отношения (в советские времена 9 мая обычно обвязывались красными ленточками коммунистов, а георгиевская лента стала популярной у русских после событий в Крыму в 2014 году). Спроси их и вряд ли большинство из них сможет вразумительно ответить, зачем они присоединились к этой акции и повязали на себя ленточки. Своей несознательностью и потаканием имперским замыслам России эти люди вызывают у меня даже не гнев, а жалость.

    Если вы хотите 9 мая почтить память воевавших в 1941-45 годах дедов и бабушек, то можно провести акцию, как например, в Беларуси, с названием «Армения помнит». Можно и нужно навестить оставшихся в живых ветеранов войны. Можно и нужно посетить пантеон «Ераблур», где захоронены армянские воины, склонить головы перед их мужеством. Но не стоит потакать России и ее коварным планам по продвижению «русского мира» и «Бессмертного полка» в Армении.

    Как метко отметил российский политолог Глеб Павловский, «Бессмертный полк» и георгиевская лента – это виртуальная экспансия. Я бы добавил, виртуальная экспансия России. Очень надеюсь, что в следующем году мы не увидим на улицах Еревана этой имперской отрыжки России под названием «Бессмертный полк». Поверьте, Армения от этого не только не пострадает, а покажет всему миру свое жгучее желание избавиться от виртуальной и реальной экспансии России.

    Тевос Аршакян
    ArmenianReport



    ArmenianReport https://armenianreport.com