ArmenianReport
Самые важные новости Армении и мира
Власти Армении приблизят кадастровые цены к реальным
20 Июня 2019
Кадастровые цены на недвижимость изменятся, а территориальные зоны, от которых зависит кадастровая цена, будет пересмотрена и в Ереване, и в регионах.
Власти Армении приблизят к рыночным кадастровые цены на землю и недвижимость. Законопроект «Об установлении порядка рыночной оценки недвижимости с целью ее налогообложения» был одобрен на заседании правительства Армении 20 июня и будет передан на рассмотрение в парламент.
Как заявил начальник Комитета кадастра недвижимости при правительстве Сархат Петросян, кадастровые цены на недвижимость изменятся, а территориальные зоны, от которых зависит кадастровая цена, будет пересмотрена и в Ереване, и в регионах.
Цены регистрируются в Госкомитете кадастра, на их основе рассчитываются налоги на землю и имущество, то есть на недвижимость. Цены отныне планируют пересматривать каждые три года.
При этом, подчеркнул министр, речь о повышении налогов на землю и недвижимость не идет, поскольку этот вопрос находится в компетенции Минфина, и выступать с такой инициативой может только это ведомство.
«Мы пересмотрим кадастровые цены, чтобы они больше соответствовали рыночным. А менять ли налоги на этом основании, мы уже не решаем. Но в республике должна быть объективная оценка недвижимости. В том числе для налогов, но не только. Например, будет легче определять стартовые цены на государственных аукционах», — добавил Петросян.
Он подчеркнул, что кадастровая стоимость земли и недвижимости вырастет далеко не везде. В обществе уже начались разговоры о том, что придется платить налог по 700 тысяч драмов (около 1 450 долларов) за квадратный метр в год (то есть в десятки раз больше, чем сейчас).
«Хочу подчеркнуть: налог будет таким только для квартир в малом центре Еревана, причем не везде, а в самых современных зданиях – например, в монолитных новостройках», — добавил начальник кадастра.
Далее, на основе новых кадастровых цен, Минфин обсудит, менять ли налог на землю и имущество (то есть на недвижимость). Сейчас Минфин склоняется в сторону повышения, потому что логика Налогового кодекса – снизить налоги на производство и повысить – на потребление (особенно дорогого имущества и товаров не первой необходимости).
Поэтому возможности повышения налога на дорогую недвижимость будут подробно обсуждаться, после чего должны быть представлены в парламент осенью. Предполагается, что принять их должны до конца 2019 года, чтобы они вступили в силу уже с 2020-го, вместе с другими поправками в Налоговый кодекс.
Спутник-Армения
ArmenianReport https://armenianreport.com