ArmenianReport
    Самые важные новости Армении и мира


    Популисты угробят Армению

    20 Марта 2020


    Пашинян ведет не к единству нации, а к ее расколу. Он «необольшевистски» делит мир на «своих» и чужих».

    Мы живем в очень тревожное время. Популизм всех отечественных политиков угрожает привести к самым ужасающим для Армении и Арцаха последствиям. Никто из них не хочет останавливаться, взять карантин и не сотрясать воздух очень вирусными заявлениями. И этот вирус, передаваясь через СМИ и социальные сети, опаснее коронавируса, который уже убил тысячи людей в самых разных странах мира. Печально, что его разносчики не чувствуют своей ответственности перед страной и народом.

    Вот, бывший руководитель Службы нацбезопасности генерал Артур Ванецян решил посетовать на существующую реальность. Она, по словам Ванецяна показала отсутствие координированных действий в системе управления, а отсутствие у представителей власти навыков адекватной оценки рисков и спонтанные решения приведут, по его словам, к проблемам в сфере национальной безопасности. Это, к нашему стыду и ужасу, совершенно верная оценка ситуации в стране.

    И не только эта. «К сожалению, уже ощущаются негативные последствия отсутствия у людей в высшем эшелоне власти соответствующего опыта и навыков», - заявил Ванецян.

    Он, конечно же, тысячу раз прав! Но, был ли бы он также принципиален и категоричен, оставшись на посту руководителя СНБ? Очень сильно сомневаюсь. Потому, что все мы помним Артурчика в той ипостаси. Он был тогда человеком, гармонично вписавшимся в общую линию руководства республики.

    Сейчас он, ясное дело, выступает с иных позиций. С правильных, но они от этого не перестают быть популистскими и конъюнктурными. Говоря аллегорически, в девственности миледи Винтер никто не поверит, даже если она представит справку от гинеколога. Это, наверное, понимают даже представители власти.

    Потому они и не стесняются в выборе «ответов» на заявления Ванецяна. Достаточно, к примеру, вспомнить про то, что Никол Пашинян  за глаза обозвал Ванецяна предателем и обвинил в том, что он «лижет туфли иностранцам».

    Совершенно правы коллеги, указавшие на то, что странно слышать подобное обвинение от лидера, с четырех сторон окруженного соросовской номенклатурой. Но попробуй объяснить очевидное Пашиняну! Премьер-министр, в который уже раз, позволяет себе откровенно чуждые порядочному политику и человеку слова в адрес своих политических оппонентов. Он, как ему самому кажется, говорит то, что готов услышать и принять народ.

    Но, народ не слов от него ждет, а реальных шагов. Особенно в этот сложный момент. В частности, Пашинян мог бы призвать все силы, в том числе и оппозиционные,  к консолидации усилий в борьбе с коронавирусом. Ведь, сейчас действительно важно и нужно сохранить общенациональное единство. Увы, Пашинян ведет не к единству нации, а к ее расколу. Он делит мир на «своих» и чужих». Это и есть нео-большевизм в своем самом разнузданном виде! И он угрожает угробить всех нас. Не физически, так морально.

    Собственно, все к этому и идет. Мы уже видим, что преступное бездействие власти привели к сегодняшнему состоянию, при котором в Армении больше заразившихся коронавирусом, чем в Грузии и Азербайджане. Все это доказывает, что действия властей носили и носят запоздалый и популистский характер, что у власти нет в реальности четкого понимания, как противостоять этому вызову. Есть надежда на авось. Но это не поможет, и мы рискуем увидеть картину, по сравнению с которой итальянская покажется еще радужной.

    Тем более, что даже «борясь с коронавирусом», власть решает сугубо собственные политические задачи. В частности, она пытается взять под окончательный и полный контроль остатки независимой прессы, а также воспользоваться страхами общества, удлиняя свой политический век. Это, конечно же, никак не увеличивает экономическую, политическую, военную или даже продовольственную безопасность страны.

    А ведь никто не знает точно, сколько еще продлится чрезвычайное положение. Армения оказалась, по независящим от нее причинам, в полнейшей изоляции. Все наши границы закрыты. Есть ли запасы на тот случай, если вся эта история продлится еще полгода или год? Ведь, уже и рубль продолжает свое падение, что обязательно скажется на армянской экономике. Да и экспорт падает. Доходы бюджета также, а значит, скоро неминуемо будет девальвация драма.

    Когда и насколько он просядет? Какие будут компенсации малому и среднему бизнесу, планируется ли выплата индексаций пенсии и минимальной зарплаты? Как будет обеспечиваться армия в этих кризисных условиях? Нам никто не отвечает на эти важнейшие вопросы. Мы слышим только популистов, которые играют в свою игру. Все ее участники одинаково далеки от народа, хотя именно лозунгами о его заботах, они и прикрываются.

    Амбарцум К.
    ArmenianReport



    ArmenianReport https://armenianreport.com