ArmenianReport
Самые важные новости Армении и мира
Осторожно, бакинская шаурма!!!
27 Января 2011
Некоторые недобросовестные владельцы донерных, ввиду того, что куриное мясо является дешевым, не взирают на закон.
Порой не перестаешь удивляться тому, насколько в наше время не ценится человеческая жизнь. Причем, в данном случае речь идет не об убийствах, которыми в наше неспокойное время никого особо не удивишь. Разговор об особом виде медленной, а порой скоропостижной смерти, которая настигает наших граждан. Причем, старуха с косой может постучаться в двери в довольно безобидном виде… в виде донера или шаурмы.
В Азербайджане, довольно в короткий срок, большую популярность обрели донерные. Наверное, все мы каждый день сталкиваемся с картиной, особенно в центре города, когда на одной улице в двух шагах друг от друга расположена вереница донерных. В принципе, удобно. Проголодался, заплатил манат с гяпиками, и жизнь вновь предстает перед тобой в розовых тонах. Но, иногда эти самые розовые тона могут обернуться черными. А все потому, что большинство владельцев донерных ради личной выгоды готовы пихнуть доверчивым покупателям мясо, качество которого желает оставлять лучшего.
Случается, что мясо животного настолько старо, что, если вдруг от поедания донера, почувствуешь недомогание, то просто благодаришь Всевышнего за то, что легко отделался. Отравившись донером, ты всего лишь обратился к врачу, а ведь могло случиться и так, что твои родственники обратились бы к молле. Кстати, это не голословное утверждение. Несколько наших сотрудников, поддавшись призывам голода, опрометчиво съел шаурму, за что и поплатился в виде нестерпимой рези желудка и рвотных позывов.
Впрочем, довольно лирики. В этом материале мы попытаемся довести до внимания читателя ситуацию, которая сложилась вокруг донерных. В связи с этим мы обратились к экспертам, которые поделились своим мнением относительно этой проблемы.
«С 2006 года после того, как были выявлены вспышки эпидемии «птичьего гриппа», мы ввели запрет на продажу куриного донера и шаурмы. Но, несмотря на этот запрет, по сей день допускаются правонарушения». Об этом сообщил начальник отдела питания Республиканского центра гигиены и эпидемиологии (РЦГЭ) Имран Абдуллаев.
По его словам, в ходе рейдов, проведенных в 2010 году, на территории Низаминского, Насиминского, Наримановского районов Баку были выявлены факты незаконной продажи куриного донера.
«В общем, к владельцам свыше 50 донерных, в соответствии с Кодексом об административных правонарушениях, были применены наказания в виде денежных штрафов. Также было принято решение о закрытии 130 донерных, а в отношении владельцев 20 донерных были возбуждены уголовные дела», - сказал он.
Эксперт отметил, что куриное мясо более подвержено заражению инфекционными вирусами, чем говяжье. «Но, некоторые недобросовестные владельцы донерных, ввиду того, что куриное мясо является дешевым, невзирая на закон, покупают его, а затем продают клиентам», - добавил он.
По словам И. Абдуллаева, учитывая то обстоятельство, что говяжье мясо более устойчиво к вирусам, целесообразнее готовить донер именно из этого мяса.
«В данном случае, имеется в виду свежая телятина. Но, к сожалению, владельцы донерных, в первую очередь, думают о своих меркантильных интересах. Так как свежая телятина стоит дорого, и владельцы предпочитают готовить донер из старого, дешевого мяса буйвола, закупаемого из Индии, которое не соответствует санитарно-эпидемиологическим нормам. А это приводит к пищевым отравлениям, количество которых за прошедший год достигло отметки 655, из них около 20 - от употребления в пищу донеров», - сказал он.
Кроме того, в большинстве донерных не соблюдаются элементарные санитарно-гигиенические нормы.
«Но и сами граждане виноваты, которые не обращают внимание на внешний вид продавцов. Порой, несмотря на то, что неопрятный вид, личная гигиена продавца, вызывает недоверие, тем не менее, этот факт не останавливает покупателя.
Если постоянные покупатели всего два дня не подойдут к донерным, то владелец будет вынужден соблюдать личную гигиену. Эти донерные, в основном, рассчитаны на определенную прослойку общества. Но это не дает право владельцам ради собственной выгоды продавать некачественное мясо», - отметил И.Абдуллаев.
Он сказал, что их структура намерена и в этом году продолжить рейды, и серьезные меры будут предприняты в отношении не только владельцев донерных, продающих куриное мясо, но и тех, кто не соблюдает санитарно-гигиенические нормы.
А глава Союза свободных потребителей Азербайджана Эйюб Гусейнов заявил, что донер входит в систему фастфуда, которая во всем мире считается опасной для здоровья.
«Потребители, использующие фастфудовские продукты в пищу, должны быть предельно осторожны. К сожалению, за последние 10 лет санитарные службы ограничены в своих полномочиях, их лишили права наказывать и вмешиваться в деятельность владельцев скорой еды. Я думаю, что полномочия санитарных служб должны быть расширены», - заявил Э.Гусейнов.
Он выразил сожаление тем, что государство, выдвигая на передний план политику развития бизнеса, отодвинуло на второй план вопрос полномочий санитарных служб. Наряду с санитарными службами, соответствующие структуры Министерства экономического развития и другие государственные органы должны также серьезно отнестись к вышеупомянутому вопросу.
Э.Гусейнов также отметил, что Минздрав старательно скрывает истинное число людей, умерших от пищевого отравления.
«В прошлом году Министерство здравоохранения сообщило об одном зарегистрированном случае смерти от пищевого отравления. Причина такой скрытности заключается в том, что сама эта структура на все выдает сертификаты по соблюдению гигиены», - сказал он.
Что касается проведения мониторинга по выявлению случаев пищевого отравления, то Э.Гусейнов сказал, что они не могут проводить мониторинг, так как факты отравления регистрирует Минздрав, которое не ставит их в известность.
«А те, кто к нам приходит, то у них на руках нет заключения медэкспертизы об истинной причине отравления. И Минздрав в основном всю вину видит в потребителе, что, мол, пострадавший отравился от домашней еды», - подчеркнул Э.Гусейнов.
Как сказал эксперт, больше всего граждане жалуются на антисанитарию, которая процветает в донерных, а также на то, что для приготовления донера используют мясо неизвестного происхождения.
Он отметил, что, видимо, соответствующие структуры тогда спохватятся, когда столкнутся с массовыми случаями эпидемии.
«У нас вовсю процветает бизнес, и предприниматели наделены статусом неприкосновенности, а на права потребителей всем наплевать. Несмотря на то, что президент за последний год подписал несколько указов, связанных с защитой прав потребителей, механизм реализации до сих пор не создан. Одним из таких документов является указ «О некоторых мерах по упорядочению проверок в области предпринимательства и обеспечению защиты прав потребителей от 13 апреля прошлого года. Но, к сожалению, этот указ не исполняется », - заключил он.
P.S Автор этой статьи решила провести собственное журналистское расследование, и с этой целью побывала в различных кафе города, где идет бойкая торговля шаурмой и донером. Оказалось, что в одном из самых знаменитых кафе, расположенном на улице Низами (известной среди бакинцев как Торговая), вовсю торгуют шаурмой с куриным мясом. Мы попытались связаться с администрацией этого кафе, однако работник этого заведения заявил нам, что руководства пока нет на работе. За неимением лучшего, мы обратились к работнику с вопросом:
«Знаете ли вы, что на продажу шаурмы и донера из куриного мяса наложен запрет?», он честно дал отрицательный ответ. Мы оставили номер телефона редакции на тот случай, если руководство вышеназванного заведения соизволит внести ясность в этот вопрос. Но, наше томительное ожидание не дало никаких результатов.
ArmenianReport https://armenianreport.com