ArmenianReport
Самые важные новости Армении и мира
В чем мы не должны быть похожими на итальянцев?
22 Ноября 2024
Наиважнейшая задача правительства Армении - воспользоваться новым «планом Маршалла», который, при всем моем уважении, симпатии и сочувствии израненной и героической Украине, не должен пройти мимо нас.
Профессор из Американского университета Абу-Даби Георгий Дерлугьян, человек энциклопедических знаний, констатировал тот факт, что Армения, по сути, стала «страной южной Европы». Видимо, ученый имел в виду политический ландшафт страны, идеологический климат, блоковую ориентацию. Да и на Западе, как я уже многократно отмечал, нам давали понять, что считают нас «своими», ожидая от нас более решительных шагов в цивилизованный мир.
Скажите-ка, друзья, какая страна вам первой приходит на ум, когда мы говорим о южной Европе? Италия! Прекрасные Апеннины, залитые солнцем, засаженные виноградниками, с заснеженными горами, песчаными пляжами, скалистыми бухтами! Италия - страна художников, скульпторов, певцов и модельеров, имеющая, как и мы, уходящее вглубь веков, историческое наследие, страна со множеством диалектов, страна, где мастера могут выточить лик античного божества в камне, но в то же время заставить взреветь двигатель спортивного автомобиля, страна с изумительной кухней, страна, чтящая религиозные традиции, но также и страна, познакомившая Европу и мир с такими явлениями, как вендетта и мафия, страна, пережившая фашизм, страна, где в нескольких сотнях метров от Ватикана тебя могут обобрать карманники или оттаскать «тиффози» какой-нибудь футбольной команды...
Да много, много чего можно говорить об Италии, этой неповторимой средиземноморской стране!
Согласитесь, у нас с ними много чего общего! И историческое наследие, и религиозные традиции, и искусство, и кухня, и, к сожалению, с преступностью тоже «полный порядок». Фашизма у нас, конечно, не было, но были правления Кочаряна и Саргсяна, которые зависели от той страны, которая, похоже, взяла на вооружение идеологию, весьма родственную ультраправым режимам Европы прошлого века. У итальянцев есть море. Ну, так и у нас оно когда-то было. Однако, не будем о грустном.
Если уж говорить об Италии, то нужно говорить и о тех вызовах, с которыми сталкивается эта страна сегодня! Я слушал Ютуб-лекцию на канале «Голос тайн», в котором автор констатирует тот горький факт, что в Италии «происходит нечто ужасное».
В частности, экономическая ситуация в стране - не из лучших. Италия остается разделенной на богатый, промышленный север и бедный, аграрный юг. Многие молодые люди, получившие качественное образование, не находят на родине работы и бегут в более успешные страны Евросоюза, которым и продают свои таланты. Число таких искателей лучшей жизни составляет 100 тысяч в год. В южных областях Базиликата и Калабрия уровень безработицы превышает 30%. Ряд коммерческих объектов, особенно в глубинке, вынуждены уходить от налогов в тень и оказывать услуги нелегально - а иначе им просто не выжить. Население стареет, пополнять пенсионную «кубышку» попросту некому. Государственный долг Италии составляет 150% ВВП страны.
Автор рассказывает, что в 1950-60-ых годах экономический рост в Италии был обусловлен переинвестированием, прежде всего, планом Маршалла. «Итальянская экономика зависела от долговых обязательств, которые поддерживали развитие, но создавали устойчивой базы для роста... Имело место строительство масштабных объектов, которые позже оказались ненужными или недостаточно эффективными. Успехи основывались на временных решениях и долговых обязательствах. Вместо того, чтобы создавать стабильную базу для будущего роста, страна полагалась на короткие рывки, что в конечном итоге приводило к новым периодам застоя».
Снова возвращаясь к теме миграции грамотных специалистов, автор, называя Италию «экспортером мозгов», сожалеет: «В результате страна теряет миллионы евро, инвестированные в образование этих молодых людей, которые затем применяют свои знания за границей».
Я пишу обо всем этом, чтобы дать вам понять, что старушка-Европа, конечно же, является притягательным континентом, особенно по сравнению с постсоветским пространством (на котором, в последние несколько дней, уже начало пахнуть ядерными грибочками), но это не означает, что настроившись на европейский вектор, мы автоматически решим все свои проблемы. Уж лучше быть реалистами, чем разочаровавшимися романтиками.
А задуматься обо всем этом меня заставила речь премьера Армении Никола Пашиняна, 20 ноября нашедшего на фоне отставок в своем кабинете, возможность для встречи со студентами и профессорско-преподавательским составом Армянского государственного педагогического университета имени Х.Абовяна.
Пашинян рекламировал свою идею «Академического города», утверждая, что студенчество должно быть удалено от шума города: «Мы хотим создать для профессорско-преподавательского состава и студентов одну образовательную «комнату», где они смогут сконцентрироваться на своем материале, и чтобы экономические, политические и социальные шумы не влияли на них».
Спорное, признаюсь, утверждение... Такое впечатление, что он боится активного участия студентов в общественно-политической жизни страны. А уж кто-кто, как не думающая молодежь определяет настроения улицы в критические моменты. Да хотя бы на сегодняшний бурлящий Тбилиси посмотрите - тон борющейся за европейские идеалы улицы задают, в том числе, и студенты.
Премьер подчеркнул, что «мы хотим быть уверены, что предложенное нами образование конкурентоспособно на международном уровне». И он, безусловно, прав. Старое, замызганное, излишне теоретизированное и не имеющее связи с реальным рынком труда образование никому не нужно. Иначе выпускникам приходится доучиваться и переучиваться, где-то работать бесплатно, волонтерами, если получится, то искать работу по знакомству.
Да, и еще раз, да, образовательную сферу нужно менять. Но, давая хорошее образование, парни и девушки должны иметь возможность применить его на Родине. В этом плане мы не должны быть «итальянцами», не должны повторять их горький опыт, показанный еще в таких фильмах, как «Хлеб и шоколад». Иначе - для кого мы их приготовим?
Для дружественной Франции? Для технологичной Германии? Для милитаризированной России, которая сейчас плачет от недостатка работников? Для Украины, которая после любого окончания конфликта будет вынуждена привлекать население? Для Арабских Эмиратов, регионального хаба - одной из перспективных стран на ближайшее будущее? Для США, в которых, в свете последних президентских выборов, тоже пока неясно что сложится, но которые пока остаются супердержавой? Для кого?
Поэтому одной из важнейших задач кабинета Пашиняна должна являться выработка четкой инвестиционной стратегии Армении. Нам нужно спешить, и вот почему. Российско-украинская война окончится - я, будучи оптимистом, надеюсь, что «грибной» запах не перерастет во что-то другое, и зима 2024-25 годов не станет ядерной. Украине на восстановление понадобятся деньги, и немалые. Запад однозначно возьмет её под свое крыло.
Но в Европе тоже не так все гладко, деньги у них не с неба сыплются. Между нами и Украиной европейские и американские элиты все таки выберут для помощи именно Незалежную.
Она им и ближе и географически, и культурно. Кроме того, Украина - раненая птица, нас же, увы и ах, несмотря на потерю Арцаха, таковой не рассматривают, тем более, что и наши государственные мужи более заняты рекламой «Перекрестка мира», а тему армянской трагедии стараются замалчивать. Итак, приоритетом у них будет Украина.
Нам же только остается надеяться на чудо. Но надеяться, активно, этого чуда добиваясь. Пока идет война, мы должны заявлять о себе международным финансовым, технологическим центрам все громче и громче.
Инвестиций должно хватить и нам, новый «план Маршала» не должен обойти стороной и армян.
Плюс, при этом, улучшать образовательные стандарты. Скромный, но шанс на прорыв у Армении есть. Кто знает, может, не случайно, Евросоюз более года назад прислал свою миссию, вставшую на границе? Может, у них на нас есть какие-то виды?
ArmenianReport https://armenianreport.com