ArmenianReport
Самые важные новости Армении и мира
Армен Геворкян: «Осознаем ли мы риски сближения с ЕС на фоне членства в ЕАЭС?»
24 Января 2025
Геворкян напомнил, что некоторые страны многие годы ожидают вступления в ЕС, но никаких подвижек в этом вопросе нет.
Депутат от оппозиционного блока «Армения» Армен Геворкян призвал оценить риски сближения с ЕС на фоне членства Армении в Евразийском экономическом союзе. Об этом он заявил в ходе обсуждения проекта «О начале процесса вступления Армении в Евросоюз» в парламентской комиссии по европейской интеграции.
Он напомнил, что сейчас кандидатами на вступление в ЕС являются 9 стран. Например, Турция начала процесс еще в 1987 г. С 2022 г. статус кандидата получили Грузия, Молдова и Украина, но никто из них не стал членом Евросоюза.
«Налицо факт: мы - члены ЕАЭС и параллельно направляем запрос в ЕС. Хочу понять, сколько времени после принятия этого закона займет процесс до назначения референдума. Получается, что в течение всего этого времени мы будем менять и сближать наше законодательство с ЕС, продолжая оставаться членами ЕАЭС, руководствуясь их подходами, политикой? А Евразийский союз, условно говоря, будет мириться с этим десятилетним процессом? Вы так представляется себе предстоящий процесс?», - задался вопросом Геворкян.
Основной докладчик, представитель инициативной группы Артак Зейналян заявил, что стандарты ЕС выше, чем в ЕАЭС. И если производство Армении будет соответствовать им, то автоматически будет отвечать требованиям ЕАЭС.
«То есть, мы сможем гармонизировать наши стандарты со стандартами ЕС и не входить в конфликт со стандартами ЕАЭС. Конечно, несовместимо одновременное участие в конкурирующих таможенных союза. Если в какой-то момент Армения будет нуждаться во вступлении в европейскую таможенную зону до вступления в ЕС, то да – возникнет необходимость в смене союза», - отметил Зейналян.
По его словам, ЕАЭС – экономическая структура, которая исходит из интересов Армении и остальных участников. При этом каждая страна сама решает, оставаться в этой экономической структуре или нет.
В ответ Геворкян обратил внимание на существующие риски.
«Мы понимаем, с какими рисками в экономическом и политическом плане мы столкнемся в ближайшие годы, когда примем этот закон и сблизим законодательство с ЕСовским, предполагая, что ЕАЭС будет великодушно смотреть на эти наши устремления. Будет честнее, если вы скажете, что вас больше беспокоит не ЕАЭС, где у вас есть право вето, а Россия, которая может создать проблемы», - отметил депутат.
В ответ Зейналян сказал, что если речь идет о «необоснованной ревности, подлом, агрессивном поведении, и других вещах, скрывающихся под темой ЕАЭС, то это другой вопрос».
Напомним, 9 января правительство Армении одобрило законопроект «О начале процесса вступления Армении в Евросоюз» и направило его в парламент.
Sputnik-Армения
ArmenianReport https://armenianreport.com