ArmenianReport
Самые важные новости Армении и мира
Керобян: И США, и Франция, и РФ закроют глаза на военно-техническое сотрудничество Армении и Ирана
04 Февраля 2025
Иран много раз выражал готовность наладить военно-техническое сотрудничество с Арменией, которая, однако, не хочет принимать это предложение.
Об этом в беседе с корреспондентом Новости Армении–NEWS.am заявил бывший председатель военно-промышленного комитета Армении Аветик Керобян.
Он назвал странным, что Армения не закупает оружие у Ирана, учитывая, что логистические проблемы в данном случае отсутствуют.
«Я знаю, что поддерживающие нас страны готовы закрыть глаза на такое сотрудничество. Речь идет о США, Франции и России.
Почему до сих пор не построен второй мост через реку Аракс? Почему действует лишь один КПП с Ираном, который может быть ликвидирован при первом же ударе? Почему их хотя бы не три? Почему нет сотрудничества с Ираном в сфере военно-промышленного комплекса?», - задался вопросами Керобян.
Он назвал ложным тезис премьер-министра Пашиняна о том, что Армении не продают оружие или продают просроченное оружие из-за дискурса об Арарате.
«Наоборот, оружие не продают тем, кто отказывается от собственной идентичности.
Говоря об оружии 1980-х годов производства, власти сами в 2019 году закупили такое оружие, при этом не российское. Вместе с тем была возможность закупить более эффективное для нас российское вооружение, те же системы ПВО «Тор». Вместо Су-30СМ можно было закупить целый дивизион «Тор». Нужно понимать, что если ты покупаешь «Тор», то уже не должен покупать систему «Оса». Если покупаешь Су-30СМ, то должен быть убежден, что они обеспечены всем необходимым. Ты должен быть уверен, что в данном предприятии у тебя есть свой представитель, который проследит за тем, чтобы заказ был выполнен должным образом и никаких посторонних вмешательств по заказу противников не осуществлялось», - подчеркнул Керобян.
Он напомнил, что с 2020 года расходная часть бюджета Армении в сфере ВПК недовыполняется.
«С одной стороны, перед компаниями власти ставят большие заказы, но мер поддержки им не оказывают, поскольку не владеют способностями и волей. Вместо этого звучат угрозы в случае невыполнения заказов. Почему компании вынуждены обращаться в банки за финансовой помощью, а не пользоваться государственными гарантиями?
Бюджет развития ВПК включает несколько компонентов, в том числе перспективные разработки, что позволяет технологически не отставать от противников. Этот бюджет недовыполняется.
Недовыполняется также бюджет производства образцов. Из 1 млрд. драмов было потрачено лишь 50 млн. драмов. И это тот случай, когда продукция уже готова, но и на нее не выделяют деньги.
Изучался ли вопрос соотношения друг с другом вооружения из разных стран? Нецелесообразно ли организовать производство боеприпасов на месте? Эти вопросы должны задаваться, но ими не задаются, потому что боятся, а боятся, так как это сложно решаемые задачи, требующие системных решений, на что нынешнее правительство не способно. По этой причине и зарубежные партнеры не готовы сотрудничать с Арменией в этом направлении.
Когда армия не ставит перед собой боевых задач, когда не стоит задача деоккупации территорий Армении, в том числе военным путем, если у тебя нет плана использования оружия, то оно превращается в ненужный металлолом», - отметил Керобян.
ArmenianReport https://armenianreport.com