ArmenianReport
Самые важные новости Армении и мира
Предприниматели провели пятую акцию протеста против повышения налога
05 Февраля 2025
Армянские предприниматели в пятый раз провели у здания правительства акцию против повышения ставки налога на оборот для малого и среднего бизнеса с 5 до 10%.
Предприниматели жалуются на поправку, согласно которой они как микробизнес с 1 января лишились возможности платить налог с оборота и вынуждены платить 20%-ный подоходный налог. Протестующие сообщили журналистам, что изменения приведут к закрытию малого и среднего предпринимательства в стране.
Они рассказали, что встречались с представителями экономического блока, в том числе с главой Комитета госдоходов Эдуардом Акопяном, «однако толкового ответа не получили». «Они не дали никаких обнадеживающих ответов на наши требования. Это налоговый террор. Сейчас они нас всех обанкротят», — заявили бизнесмены.
Глава правления ассоциации сотрудничества малого и среднего предпринимательства (МСП) Акоп Авагян заявил, что власти принимают законы без оценки их воздействия на население. Он указал на необходимость разобраться: применим ли на практике этот закон во всем сферах деятельности предпринимателей.
По словам Авагяна, оценка воздействия на население при принятии закона включает учет того, кого непосредственно коснется законодательная инициатива, сможет ли эта категория населения грамотно выполнить все обозначенное в документе или понадобиться помощь бухгалтера, что увеличит расходы предпринимателя.
«В нем есть приемлемые статьи, но в целом закон, как и законопроект о всеобщем декларировании приняли в формате без оценки их воздействия на общество. То есть, он не глубоко продуман. В нем не учтены проблемы, с которыми сталкиваются импортеры одежды, работники рынка золота. Нужен персональный подход. Скажем, маленькому приграничному магазину, у которого годовой доход составляет 12 млн драмов, с 1 января ему заявили, что он отныне не микробизнес. То что, киоск в Ереване и магазин в области рассматривается в одной плоскости говорит о том, что это нехорошо продуманный закон», — отметил председатель правления ассоциации.
Авагян привел в пример ситуацию на рынке золота, где, по его словам, сырье приобретается у частного лица и не облагается налогом, «но покупка этого сырья предполагает заключение контракта, что практически сделать невозможно».
«В цивилизованных странах есть центры поддержки МСП, которые получают деньги от государства, они занимаются осведомлением населения о положениях законопроекта, который власти планируют принять, заранее, пока закон не вступит в силу, и только после того, как руководство страны убедится, что общество полностью освоило все новые положения, закон принимается», — подчеркнул глава ассоциации МСП.
Заместитель министра финансов Арман Погосян, комментируя протесты, счел неприемлемым утверждение, что власти повысили налоговую нагрузку поправкой о налоге на оборот. По его мнению, эта поправка позволяет предпринимателям снизить налоги.
«Ставка выросла, но в то же время плательщикам налога с оборота предоставлены широкие и либеральные возможности. В частности, они могут подтвердить свои достижения документально и соответственно снизить налог. Сейчас не видим аргументов для пересмотра поправки о налоге на оборот», — сказал замминистра.
В Армении с 1 января 2025 года, вдвое увеличили налог с оборота для малого и среднего бизнеса, а получателей поддержки от системы микропредприятий станет меньше. До этого налог с оборота (заменяет НДС и налог на прибыль) платили юрлица, чей годовой оборот не превышает 115 млн драмов. В эту группу входили предприятия малого и среднего бизнеса, индивидуальные предприниматели и нотариусы.
Власти также сократили список сфер бизнеса со льготными ставками по налогам. Владельцы бизнеса из 12-ти сфер, которые раньше могли платить налоги (НДС и налог на прибыль) по пониженным ставкам с упрощенной системой налогообложения — с оборота бизнеса (5%) и как микробизнес (0%) — теперь должны будут перейти на общую систему налогообложения (20%). Правительство исключило из списка сфер бизнеса со льготными ставками по налогам строительство, операции с недвижимостью, юридическую и бухгалтерскую деятельность, консультационные услуги по вопросам управления, архитектурную и инженерную деятельность, рекламную деятельность и исследование рынка, здравоохранение и социальное обслуживание населения. С 1 января 2025 года льгот лишились также юристы и нотариусы, а с 1 июля 2025 года этот круг станет еще шире.
Акции с требованием не повышать ставку налога на оборот для малого и среднего бизнеса также проходили 13, 23, 27 и 30 января.
Депутат оппозиционной парламентской фракции «Армения» Тадевос Аветисян в интервью Armenia Today оценил риски выхода из режима льготного налогообложения для малого бизнеса. Он заявил, что тысячи малых бизнесов столкнутся в этой ситуации с риском закрытия.
Aysor
ArmenianReport https://armenianreport.com