ArmenianReport
Самые важные новости Армении и мира
Мир меняется, Роберт Кочарян возвращается?
18 Февраля 2025
Так или иначе, США и Россия отодвинули Европу от переговоров.
Безусловно, вчерашняя пресс-конференция второго президента Армении Роберта Кочаряна была вовсе не случайной. Она означает кардинально новый этап борьбы России за влияние не только в нашей стране, но и во всем регионе. В этом смысле даже как-то любопытно будет наблюдать за тем, как в Баку будут разруливать конфликт с Россией, который появился после того, как в Москве отказались признавать вину за сбитый азербайджанский самолет.
Грузия, как видим, уже приноравливается к новым реалиям. Правящая партия «Грузинская мечта» внесет на этой неделе в парламент на рассмотрение законопроект о прозрачности иностранного влияния, аналогичный американскому. Об этом заявил исполнительный секретарь партии Мамука Мдинарадзе. «На текущей неделе будет инициирован законопроект, аналогичный американскому FARA закон о прозрачности... Он будет слово в слово переведен с американского», - сказал он.
Ранее, в начале февраля, в «Грузинской мечте» заявили, что инициируют новый закон об иноагентах, который будет дословным аналогом действующего в США, чтобы предотвратить любые спекуляции в отношении закона о прозрачности иностранного влияния. Они все правильно делают, исходя из новых реалий, в которых очевиден союз между США и Россией.
Да, буквально год назад такая мысль и в голову никому не могла прийти, а сейчас она является данностью. И вот уже председатель Христианско-демократического союза (ХДС), кандидат в канцлеры ФРГ от консервативного блока Христианско-демократического и Христианско-социального союзов (ХДС/ХСС) Фридрих Мерц предрек Европе новый долговой кризис. Как передает Politico, с таким прогнозом он выступил в интервью европейскому изданию.
«Мы не можем проявлять беспечность в отношении наших публичных финансов, как, возможно, некоторые делают, и даже в отношении других стран. Я начинаю серьезно беспокоиться», — заявил Мерц. Как отмечает издание, политик не пояснил, какие страны ЕС он имеет в виду, но сразу у нескольких стран — Франции, Италии, Греции, Бельгии, Испании и Португалии — уровень госдолга превышает годовой ВВП. По словам Мерца, «новый финансовый кризис определенно надвигается».
«Это будет кризис суверенного долга. Мы не знаем, когда он наступит. Мы не знаем, что будет его спусковым крючком, но он приближается», — добавил председатель ХДС. На этом фоне в Европе снова заговорили о высоких ценах на газ. Снижение тарифов на электроэнергию могло бы помочь промышленности и домохозяйствам. Аналитики прогнозируют, что прекращение войны и удешевление газа могут способствовать росту европейской экономики. Некоторые считают, что возвращение к поставкам российского газа могло бы мотивировать Кремль заключить мирное соглашение.
Не удивительно даже, что переговоры между лидерами восьми европейских стран, а также представителями институтов ЕС и НАТО, организованные в Париже, завершилась без совместного заявления. Никакого общего коммюнике по итогам длившихся около трех часов переговоров подписано не было. Это может быть связано с разногласиями, которые возникли между участниками в отношении отправки военных контингентов в Украину.
Так или иначе, кстати, США и Россия отодвинули Европу от переговоров. Постпред РФ в Совбезе ООН Василий Небензя заявил о появлении шансов, При этом он заявляет, что «реализацией новых договоренностей по Украине должна заниматься та власть в Киеве, которая появится по итогам демократических выборов». Он высказался против участия стран Европы в переговорах, так как они, по заявлению Небензи, абсолютно недоговороспособны. «Будущая Украина должна быть демилитаризованным, нейтральным государством, не входящим ни в какие блоки и альянсы», - добавил он.
Наконец, премьер-министр Венгрии Виктор Орбан, выступая на пресс-конференции после встречи в Будапеште с президентом Сербии Александаром Вучичем, заявил, что лидеры Евросоюза будут довольствоваться второстепенной ролью в определении будущего мирового порядка и смогут узнавать только из газет, о чем ведут переговоры Россия и США. «Мы упустили момент, лидеры великих стран Европы упустили момент, когда они могли бы взять на себя инициативу в прекращении российско-украинской войны», - сказал глава правительства.
Он также предположил, что президенты России Владимир Путин и США Дональд Трамп могут обсудить на своей встрече не только Украину, но и вопросы будущего мироустройства, но эта дискуссия тоже пройдет без участия ЕС. Учитывая близкое знакомство и даже дружбу Орбана как с Трампом, так и с Путиным, ему в этом вопросе вполне можно верить. И в этой связи, вчерашняя пресс-конференция Кочаряна, даже без детализации сказанного в ее ходе, приобретает совсем иной вес. И не надо говорить, что возвращение Кочаряна к власти в принципе невозможно. Происходящие в мире события показывают, что возможно абсолютно все.
ArmenianReport https://armenianreport.com