ArmenianReport
Самые важные новости Армении и мира
Эксперт: «Повышение лимита баллов не изменит ситуацию на дорогах Армении»
22 Февраля 2025
Эксперт уверен, что наряду со штрафами следует также повышать общую культуру на дорогах и уровень водительской грамотности.
Балльная система штрафов для водителей неэффективна, как бы ни пытались власти Армении ее модернизировать, и решение правительства увеличить лимит до 13 баллов также ничего не изменит в нынешней ситуации на дорогах. Такое мнение в беседе со Sputnik Армения выразил глава общественной организации «Друг водителя» Тигран Кеян.
Правительство Армении на заседании в четверг одобрило законопроект, предлагающий увеличить допустимый лимит штрафных баллов для водителей с 9 до 13. В то же время власти планируют ужесточение наказаний за опасное вождение, выезд на встречную полосу, езду без ремня безопасности и использование телефона за рулем.
«Нельзя сказать, что балльная модель полностью себя оправдала. Авторы законопроекта указывают, что этот вопрос подняли водители-экспедиторы и таксисты. По сути, повышение лимита дает этим людям определенный «интервал» для нарушений, прежде чем их лишат водительских прав. Но никаких изменений в плане улучшения ситуации на дорогах не будет. Дисциплинированные водители продолжат соблюдать правила, недисциплинированные — их нарушать, независимо от того, 9 баллов или 13», — полагает собеседник.
По его наблюдениям, водители-лихачи уже нашли выход: следят за своими баллами и, если их остается слишком мало, привлекают на помощь других водителей с неиспользованными баллами, перенаправляя штрафы своим знакомым, не отягощенным большим количеством нарушений. Таким образом, за одним автомобилем могут быть закреплены разные водители, на права которых равномерно распределяются штрафы, без риска лишиться водительского удостоверения. Впрочем, по словам Кеяна, есть и такие, которые продолжают ездить за рулем, даже лишившись водительских прав, а у некоторых водителей никогда и не было удостоверения, однако они выезжают на улицы и безнаказанно нарушают правила. В этом контексте ни повышение лимита с 9 до 13, ни саму балльную систему нельзя рассматривать как фактор, влияющий на дорожное движение, говорит глава общественной организации.
Вместе с тем он уверен, что наряду со штрафами, следует также повышать общую культуру на дорогах и уровень водительской грамотности. Кеян полагает, что нельзя внедрять балльную систему только потому, что она действует и в других странах. Соответственно, нельзя ограничиваться лишь штрафами, которые не помогают в «воспитании» водителей. Эксперт считает, что в Армении должна проводиться иная политика в этой сфере, вместо бесконечных попыток ужесточить меры наказания.
«Надо повышать осведомленность граждан, объяснять людям, что соблюдение правил дорожного движения — в их же интересах. То есть: «Пристегивайтесь и т.д., не для того, чтобы вас не оштрафовали, а потому, что иначе вашей жизни будет грозить опасность». А у нас всегда обратный процесс. Сначала баллы ужесточили, потом смягчили. А в чем цель? У нас нет конкретной цели всех этих действий, непонятно, чего мы хотим добиться в сфере организации дорожного движения», — сказал Кеян.
Комментируя прозвучавшее на заседании правительства заявление вице-премьера Мгера Григоряна о консультациях с операторами мобильной связи на предмет фиксации точного времени телефонных разговоров водителей для создания доказательной базы при наложении штрафа за телефонные разговоры за рулем, Кеян подчеркнул, что закон предусматривает штраф за пользование телефоном, а не за разговоры. То есть к этому относятся написание SMS-ок и даже мобильные игры.
«Во-первых, ни одно оборудование не может доказать, что говорил по телефону именно я, поскольку трубкой мог воспользоваться один из пассажиров. Во-вторых, господин Григорян должен обратить внимание на закон, потому что дело не в разговорах по телефону. Если ты не говоришь, но пользуешься интернетом, то за это предусмотрено аналогичное наказание. К тому же, поскольку водитель может воспользоваться наушниками или подключиться по Bluetooth к динамикам автомобиля, его не смогут оштрафовать независимо от того, докажут, что он говорил по телефону в этот момент или нет», — заключил специалист.
Ранее в беседе со Sputnik Армения бывший прокурор Еревана, адвокат Раффи Асланян выразил мнение, что патруль не может полноценно выполнять функции оперативной службы, предотвращать преступления и должным образом следить за дорожным движением, о чем свидетельствует количество тяжелых ДТП со смертельным исходом. Причину этого он видит в том, что для патрульных установлен очень низкий образовательный ценз.
Sputnik-Армения
ArmenianReport https://armenianreport.com