ArmenianReport
Самые важные новости Армении и мира
Александр Искандарян: «Переоценивать личные отношения политиков я бы не стал»
28 Марта 2025
В интервью для VERELQ известный политолог, директор Института Кавказа Александр Искандарян анализирует текущие геополитические процессы на Южном Кавказе.
- Г-н Искандарян, как Вы оцениваете последние события в отношениях между Арменией и Россией? Мы наблюдаем межведомственные консультации, состоялся разговор лидеров Армении и России Никола Пашиняна и Владимира Путина, происходят и другие контакты. Можно ли говорить об оттепели в армяно-российских отношениях, или эти события не имеют особого значения?
- Это касается не только армяно-российских отношений. Ситуация в мире меняется. Это связано, во-первых, с тем, каким образом и как протекает украинская война. Это связано с приходом Дональда Трампа к власти в США и каким образом меняется американская политика. Во многих направлениях, я имею в виду, особенно на постсоветском пространстве. Политики чувствуют, что эти изменения могут привести к серьезным сдвигам каким-то, и на это реагируют.
То есть я не думаю, что это уже можно назвать оттепелью, но, по крайней мере, политики пытаются прощупать разные варианты, попробовать понять, каким образом может развиваться дальше вот эта самая политическая реальность, вот если вдруг эти изменения будут происходить.
Ну, то есть, уже понятно, что говорить о том, что украинская война закончится тем, что украинцы восстановят свою территориальную целостность с Крымом и победят, не очень серьезно, что Америка ну как минимум не собирается в таких размерах пробовать поддерживать и помогать Украине, как это делал Вашингтон до прихода Трампа к власти, что ситуация на Ближнем Востоке, включая весь комплекс вокруг Ирана, да, израильско-иранские отношения и так далее, там довольно-таки турбулентно.
Вот, видя это, политики пытаются реагировать, повторюсь, не только в Армении, например, в Грузии тоже, пытаются реагировать таким образом, чтобы на всякий случай попытаться диверсифицировать свои попытки взаимодействия с другими странами. Как минимум не складывать абсолютно все яйца в одну корзину. Это проявление того, что так происходит. В Армении, в частности.
- Понятно. Скажите, пожалуйста, какое значение имеет фактор доверия в межгосударственных отношениях, особенно в армяно-российских? Я спрашиваю об этом, потому что и в Москве, и здесь часто говорят: когда страна меняет свою ориентацию с одного геополитического полюса на другой, а затем пытается вернуться и восстановить прежние отношения, с ней могут вести диалог, но доверия уже не будет. Насколько существенен этот фактор?
- Ну, конечно, никто не отменял пословицу «доверяй, но проверяй», и личные отношения между лидерами могут развиваться разным образом. Бывает действительно, что какая-то химия образуется в отношениях между двумя людьми и так далее.
Но все-таки международные отношения и отношения между конкретными людьми – это разные вещи. Я, например, не думаю, что у господина Лукашенко с господином Путиным прекрасные личные взаимоотношения. Опыт показывает, что они были очень разными, и часто это было совсем не так. Я не думаю, что прекрасные были отношения между разными руководителями государств постсоветского пространства.
Иногда это менялось. Мы видели, что по первоначалу, сразу после прихода господина Саакашвили к власти, у него был огромный карт-бланш в Москве, который потом был утерян.
Ну и так далее. То есть вот я бы не стал придавать такое большое значение личным отношениям. Конечно же, личные отношения существуют, но политики почти везде умеют их разделять. И если того требует развитие политической ситуации, то они перешагивают через эти личные отношения, а взаимодействие между странами — это взаимодействие между странами, это разные вещи. Поэтому переоценивать личные отношения и позиции я бы не стал.
Verelq
ArmenianReport https://armenianreport.com