ArmenianReport
Самые важные новости Армении и мира
Шаан Гантахарян не исключает влияния развитий на Ближнем Востоке на Южный Кавказ
08 Апреля 2025
«Ливан отправил войска на юг. Теперь там находятся как ливанские, так и израильские войска».
Главный редактор газеты «Аздак», выходящей в Бейруте и эксперт по международным вопросам Шаан Гантахарян, говоря о недавней эскалации напряженности на границе между Израилем и Ливаном, отметил, что Тель-Авив не соблюдает условия прекращения огня между Израилем и «Хезболлой», вступившего в силу 27 ноября 2024 года. Он не исключил и то, что развития на Ближнем Востоке могут оказать влияние и на Южный Кавказ.
В беседе с корреспондентом Арменпресс Шаан Гантахарян коснулся ситуации в Ливане и на Ближнем Востоке в целом. Он отметил, что израильские вооруженные силы продолжают наносить удары по ливанской территории, несмотря на достигнутое между сторонами соглашение о прекращении огня. Международный эксперт отметил, что прекращение огня не соблюдается Тель-Авивом.
«Надо сказать, что режим прекращения огня не соблюдается в соответствии с согласованными пунктами. Израиль утверждает, что с ливанской территории ведутся ракетные обстрелы, и что заметны военные передвижения, поэтому и наносит авиаудары, особенно на юге. Эти удары наносятся не только по южным районам Ливана, но и по южным пригородам столицы Бейрута. Можно сказать, что соглашение о выводе израильских вооруженных сил с юга Ливана в течение 60 дней и о прекращении огня, вступившее в силу между Израилем и «Хезболлой» 27 ноября 2024 года, не состоялось. Этот 60-дневный срок давно истек, но, по сути, израильские силы все еще на юге страны», - отметил Шаан Гантахарян.
Он заметил, что Израиль объясняет это тем, что безопасность на севере Израиля до сих пор не восстановлена, люди не вернулись, и именно поэтому он не выводит свои войска с ливанских территорий, в том числе с 4-5 стратегически важных высот, на которых Тель-Авив оборудовал свои военные посты.
«Это касается не только направления Ливана, поскольку Израиль возобновил активные военные действия и в направлениях Газы и Сирии, нанося удары по военным пунктам и объектам. Официальные СМИ Израиля сообщают, что авиаудары по Сирии являются посланием Турции.
Кроме того, Тель-Авив обвиняет Анкару и в поддержке Ирана, который оказывает материальную и финансовую поддержку «Хезболле» через Турцию. В связи со всем этим Израиль заявляет, что не потерпит создания очагов напряженности в приграничных районах своей территории. Это послание Израиля является предупреждением турецким силам не подходить слишком близко к израильским территориям и не размещать там военные базы», - отметил Гантахарян.
Касаясь замечания, что соглашение от 27 ноября 2024 года кроме вывода израильских войск с юга Ливана предусматривало и то, что ливанские войска продвинутся на юг для обеспечения безопасности населения местных поселений, Шаан Гантахарян отметил, что ливанские войска действительно двинулись на юг, однако израильские войска еще не полностью покинули Южный Ливан.
«Ливан отправил войска на юг. Теперь там находятся как ливанские, так и израильские войска. Проблема в том, что точный график вывода израильских войск и развертывания ливанской армии в районах, откуда вывела свои войска «Хезболла», до сих пор не опубликован. Однако стоит отметить, что международное давление на израильскую армию также постепенно усиливается. Например, в последние дни в Ливане находился делегат Соединенных Штатов, который настаивал на том, что во всех этих процессах должны быть указаны четкие сроки. Это касается и разоружения «Хезболлы» и сдачи оружия», - отметил собеседник.
Шаан Гантахарян также коснулся темы возобновления военных операций израильских вооруженных сил в секторе Газа, отметив, что Тель-Авив объясняет возобновление всего этого не только наличием израильских заложников у ХАМАС.
«В глобальном смысле его цель заключается не только в изменении демографической ситуации в секторе Газа, но и в смене режима. Не будем забывать, что параллельно с военными действиями события развиваются как в Газе, так и внутри Израиля. Начались акции протесты как в Палестине, так и в Израиле. И, если рассматривать все это в более долгосрочной перспективе, то Израиль, проводя операции на трех фронтах - в Ливане, Сирии и Газе, ставит своей целью и ослабление влияния Ирана в этих странах, что, кстати, и произошло. Влияние Тегерана ослабло по всем трем направлениям», - отметил наш собеседник.
Шаан Гантахарян также выразил мнение, что события, разворачивающиеся на Ближнем Востоке, могут оказать влияние и на ситуацию на Южном Кавказе.
«Следует отметить, что Азербайджан и Израиль продолжают углублять свое военное сотрудничество. Израиль поставляет военную технику Азербайджану. Все это может коснуться и Южнокавказского региона, также и армянского фактора», - подчеркнул Шаан Гантахарян.
Ранее стало известно, что в результате атаки израильских военных самолетов на деревню Зибкин на юге Ливана погибли два человека, еще двое сирийских рабочих получили ранения.
С октября 2023 года параллельно с военными действиями в секторе Газа начались приграничные действия между «Хезболлой» и Израилем.
С 23 сентября 2024 года конфликт перерос в полномасштабную войну, в результате которой в Ливане погибло более 4 000 человек, 17 000 получили ранения. Несмотря на соглашение о прекращении огня, вступившее в силу 27 ноября 2024 года, взаимные обвинения в нарушении режима прекращения огня продолжаются.
Израиль не завершил вывод своих войск из Южного Ливана и продолжает контролировать пять важных ливанских холмов.
Арменпресс
ArmenianReport https://armenianreport.com