ArmenianReport
Самые важные новости Армении и мира
Парламентские беседы о мире безо всякой основы
16 Апреля 2025
Пашинян всерьез уверяет, что голословными пацифистскими заявлениями можно остановить войну. Где программа укрепления страны, господин премьер-министр?
Я слушал вчера выступление в парламенте премьер-министра Армении Никола Пашиняна. Его речь была посвящена обороне нашей страны, её безопасности.
Смотрел я на этого человека и ловил себя на мысли, что, помимо жалости испытываю к нему и какую-то долю презрения. Нет, к предыдущим властям у меня тоже нет симпатии, так, читая позавчерашнюю речь Сержа Саргсяна на съезде РПА, я вообще плевался.
Но всё это не оправдывает Пашиняна, который, как вертлявый уж, пытается уклониться от проблем и вызовов, стоящих перед страной. Если бы он предлагал хоть какие-то рецепты, дорожные карты выстраивания безопасности Армении, пусть даже ложные, ошибочные, я бы понимал. Но этот государственный деятель не выдвигает абсолютно никаких тезисов.
Временами он просто похож на ребенка, который залезет под стол, подогнет под себя ноги, закроется клеенкой и свято верит, что эта клеенка убережёт его от опасностей. Или, опять-таки, если уж мы впали в детство, кота Леопольда, который говорил троллящим его мышам: «Ребята, давайте жить дружно». С той лишь разницей, что Леопольд мог легко разделаться с грызунами, просто он никак не мог их поймать. В политической же кухне Южного Кавказа ситуация немного другая, там не мыши - там быки, готовые кота растоптать (напомню, что «быки» - это его же, Пашиняна, прошлогодняя метафора).
Он указал на милитаристскую риторику Азербайджана. Верно. Мы знаем, что в Баку заняты не плетением фенечек для Армении.
Как уже сообщалось, на минувшей неделе со стороны азербайджанцев было обстреляно армянское село Хнацах.
«Эти обстрелы либо свидетельствуют о недостаточной дисциплине в вооруженных силах Азербайджана, либо являются попыткой психологического давления на жителей приграничных сел», - вещал оратор.
Вспоминаются строки из песенки Владимира Высоцкого:
«Но почему аборигены съели Кука?
За что - неясно, - молчит наука.
Мне представляется совсем простая штука:
Хотели кушать - и съели Кука».
Так и здесь. Чего непонятного? Они разве нас когда-то считали за людей? Разве они когда-то армян считали нацией, заслуживающей суверенитета, заслуживающей того, чтобы быть хозяевами на своей земле? Нет, конечно.
«Армения призывает Баку расследовать данные инциденты и принять меры для их предотвращения», - заявил Пашинян, добавив, что «отдал приказ строго соблюдать режим перемирия, и Ереван готов к совместному расследованию приграничных инцидентов».
Конечно-конечно, в Баку уже создали комиссию по расследованию инцидентов, и того, кого выявят за обстрелы Хнацаха, разжалуют. А потом отправят, в качестве наказания, разминировать поля в Арцахе. Карты которых мы им якобы не отдали.
А дальше я вообще не знал, мне плакать или смеяться. Этот бывший журналист, бывший революционер, успокаивает общественность тем, что оснований для эскалации нет — «Армения и Азербайджан признали территориальную целостность друг друга, суверенитет и неприкосновенность границ, а также отказ от применения силы».
Если бы это было выступление сатирика, то было бы нормальным. Но нет - это выступление фактического главы государства. Армения с Азербайджаном и Россией вообще-то не так давно в новейшей истории подписала трехсторонние договоренности о создании неприкосновенности Лачинского коридора, о том, что российские войска будут оставаться в Карабахе, о том, что никто не будет вести военные действия. И что?
Пашинян вообще понимает, что в этом регионе и в это наше проклятое время не действуют вообще никакие договоренности, если за ними не стоит реальная сила. Силы же у Армении нет. Как быть? На это у главы правительства нет ответов.
Коснулся глава правительства и выдвигаемого Баку требования - роспуска Минской группы ОБСЕ. Он предложил Азербайджану подписать мирное соглашение и адресованное ОБСЕ совместное заявление о роспуске структур Минской группы одновременно.
Но наш государственный муж забывает, что «мирное соглашение» в Баку понимают в несколько ином ключе, чем в Ереване: они хотят видеть нашу страну безвольной, полностью послушной азербайджано-турецкому альянсу. Хотят вмешиваться в нашу Конституцию, хотят открыть «Зангезурский коридор», да много чего хотят. В перспективе - заселить наши территории азербайджанцами, а совсем в далекой перспективе - и вовсе ликвидировать нашу государственность.
Но Никол Воваевич свято верит, что если он о чем-то договорится с Баку, хотя бы в устной форме, то так оно и будет.
Так, он говорит: «Каждый раз, говоря о безопасности, подразумеваем армию, однако ошибаемся, так как безопасность это совсем другое, оно включает в себя также армию. Но это не только армия».
Что именно Пашинян подразумевал под словом «не только», я, по правде, так и не смог уяснить из его речи. Крепкая экономика? Военные альянсы? Искусная дипломатия? Этого так и не получилось узнать из речи главы нашего правительства. Надеемся, что какой-то хитрый план, о котором не должен прознать противник.
Меня также удивило заявление Пашиняна о том, что «перед армией не будет поставлена задача возвращения оккупированных Азербайджаном части территорий Армении». Простите, но кто тогда должен делать это? Ведь у нас есть факт присутствия солдат противника на нашей земле, и вроде как Никол это признал. Но тогда какова дорожная карта возвращения наших территорий? Или мы уже смирились и отдаем эти земли врагу? Понятно, что, как говорил Сун-Цзы, «Лучшая война - та, которой не было». И, тем не менее, у Армении есть хоть какой-то план повышения своей военной субъектности, план защиты государственного суверенитета, план защиты территориальной целостности?
Пашинян заверил депутатов, а заодно, и всех армян, в том, что «несмотря на все трудности и сложности, правительство и я лично не отступим от мирной повестки дня». Мир, это, конечно, прекрасно, но каков будет этот мир, и какую цену мы заплатим за него, и какая сила будет стоять за этим миром?
Тоже нет ответов. Красивые речи о ненасилии. Наш премьер - прямо Махатма Ганди какой-то со своей теорией ненасильственной борьбы.
Только у индусов в те времена, при всей лютости английских колонизаторов, были сотни тысяч последователей, ибо индийский субконтинент и 80 лет назад был заселен довольно густо. А наша обескровленная, депопуляризированная Армения не может себе этого позволить. Кроме того у Ганди, Неру и других поседователей была внятная цель - независимость Индии, и к этой цели они шли через борьбу, пусть и ненасильственную. А как собирается бороться Никол?
А потому тезисы Пашиняна отдают какой-то неадекватностью, каким-то несоответствием исторического момента.
Народу нужен другой лидер, более здраво понимающий исторический момент и имеющий твердую программу повышения государственной и военной субъектности Армении.
Последний мой абзац, скажу сразу, к представителям бывших властей не относится, так что прошу их не беспокоиться.
ArmenianReport https://armenianreport.com