ArmenianReport
Самые важные новости Армении и мира
Почему бензин в Армении не дешевеет, несмотря на падение мировых цен на нефть
17 Апреля 2025
Текущие цены на бензин в Армении сопоставимы с уровнем января 2022 года, когда баррель нефти на мировом рынке стоил $91. При этом сегодня его стоимость снизилась до $65.
Цены на бензин в Армении остаются стабильными, несмотря на заметное снижение мировых котировок на нефть. Причиной такой динамики, по мнению экономиста Сурена Парсяна, является высокая концентрация на внутреннем рынке: несколько доминирующих компаний контролируют как импорт, так и розничную реализацию топлива, формируя ценовую политику в своих интересах.
По словам специалиста, несмотря на падение цен на нефть на мировом рынке до $65 за баррель, армянский рынок пока никак на это не отреагировал. Стоимость литра бензина Regular в последние недели остается в пределах 480–490 драмов, а Premium — 500–510 драмов. Для сравнения: в январе 2022 года, при цене нефти в $91 за баррель и курсе доллара около 482 драмов, цены на бензин были на том же уровне. Сейчас курс доллара составляет около 390 драмов, согласно данным Центрального банка.
«Импортеры, контролируя и оптовую, и розничную торговлю, фактически диктуют ценовую политику на рынке. Поэтому на удорожание нефти или рост курса валют рынок реагирует быстро, а на удешевление — почти никогда», — отметил Парсян.
Экономист также отметил наличие объективных факторов, влияющих на текущий уровень цен — в частности, рост транспортных и логистических затрат. Кроме того, импортеры, по его словам, формируют своего рода «подушку безопасности» на случай валютных колебаний, что также сказывается на итоговой стоимости топлива.
Говоря о возможных сценариях развития ситуации, Парсян подчеркнул роль внешнеполитических процессов. Так, позитивные сигналы после американо-иранских переговоров ранее способствовали росту оптимизма на рынках. Однако новые таможенные тарифы, объявленные президентом США Дональдом Трампом, вызвали опасения и привели к снижению глобальной экономической активности, объемов инвестиций, а также спроса на нефть.
«Если переговорный процесс продолжится и таможенная политика США станет мягче, цены на нефть могут снова пойти вверх», — отметил эксперт.
На внутреннем рынке, по его мнению, динамика цен в первую очередь будет зависеть от действий компаний, занимающих доминирующее положение, а также от позиции Комиссии по защите конкуренции.
«Возможно, наши хозяйствующие субъекты пойдут на пересмотр цен. Но нельзя исключать и обратный сценарий: например, рост валютного курса уже завтра может стать поводом для сохранения цен на прежнем уровне. Сейчас невозможно дать точный прогноз — слишком много переменных», — резюмировал Парсян.
Между тем, по оценке мировых аналитиков, на нефтяные котировки все большее влияние оказывает прогноз избытка сырья. Страны ОПЕК увеличивают добычу, превышая ранние прогнозы, тогда как глобальный экономический рост, напротив, замедляется.
В частности, промышленное производство и потребительские цены в Китае снижаются, что также оказывает давление на нефтяной рынок. Несмотря на то что США отложили введение новых тарифов на 90 дней, сформированные ожидания продолжают сдерживать рост цен на нефть.
Sputnik-Армения
ArmenianReport https://armenianreport.com