ArmenianReport
Самые важные новости Армении и мира
Лилит Степанян: «Закрытие страницы Арцахского движения - это предложение «ГД» общественности»
17 Апреля 2025
Когда в 1980-х годах началось Арцахское движение, мы все представляли, что статус-кво продлится долго, что в Арцахе все хорошо и, по всей вероятности, станет еще лучше.
Об этом заявила в беседе с корреспондентом Новости Армении – NEWS.am депутат от правящей партии «Гражданский договор» Лилит Степанян, касаясь скандального заявления премьер-министра Армении Никола Пашиняна о том, что продолжение карабахского движения разрушительно для независимости и суверенитета Армении.
Степанян подчеркнула, что, лишь став депутатом в 2019 году, она смогла понять основное содержание переговорного процесса. «Короче говоря, за 30 лет Армения так и не смогла убедить международное сообщество в том, что это не Нагорный Карабах, а Республика Арцах.
На протяжении многих лет Азербайджан использовал время как главный ресурс, о чем свидетельствуют документы переговоров и тот факт, что позиции Азербайджана постепенно укреплялись, а позиции Армении - ослабевали, которая, по сути, вела переговоры и вместо Арцаха. Пожалуй, самый большой удар по этим переговорам был нанесен во время президентства Роберта Кочаряна, когда Арцах был исключен из переговорного процесса в качестве стороны», - заявила она.
На вопросы, подпишет ли Азербайджан мирное соглашение и не пойдет на новую войну, депутат ответила: «На данный момент Азербайджан стреляет, но мы не видим оснований для войны. Пока идут переговоры, даже если они не очень эффективные, не очень конструктивные, очень часто Азербайджан сам отказывается от переговоров, предлагая нам площадки, на которых переговоры будут проходить на более выгодных для него условиях.
Но мы отправляемся, поскольку четко понимаем, что даже самые худшие, неконструктивные переговоры в конечном итоге гораздо предпочтительнее эскалации, не говоря уже о полномасштабной войне».
Степанян заявила, что закрытие страницы арцахского движения является предложением правящей силы общественности. «То есть с этого момента у нас нет никакой социальной опоры, а 2026 год не за горами. Будут политические силы, которые скажут, что мы не правы, что, например, страница Арцахского движения должна быть открытой, мы должны постоянно говорить о праве на возвращение арцахцев, пожалуйста. Они могут написать все это в своих предвыборных программах и предложить их общественности в 2026 году. Возможно, общественность одобрит именно их программы», - заключила парламентарий.
News.am
ArmenianReport https://armenianreport.com