ArmenianReport
Самые важные новости Армении и мира
Крым США готовы признать, а Арцах не признали: почему?
19 Апреля 2025
Увы, наша война оказалась для Трампа чужой.
А что, так можно было? Нет, я сейчас серьезно, без шуток, спрашиваю. Оценивая, так сказать, текущее положение дел на мировой политической арене. Начну с новости о том, что США предложили оставить под контролем России территории, которые Москва оккупировала во время войны с Украиной. Об этом говорится в предложениях по прекращению российско-украинской войны.
С ним, особо замечу, именно США выступили во время переговоров во Франции. Так, по крайней мере, пишет Bloomberg со ссылкой на европейских чиновников, знакомых с ситуацией. Также США предложили смягчить санкции против России и снять с повестки дня стремление Украины вступить в НАТО. Какова логика этих предложений? Она, с точки зрения президента США, очевидная.
Мол, озвученные предложения позволят «фактически заморозить войну», отмечает агентство. Понятно, что в Украине возмущены. Но кто эту Украину слышать будет? Там у власти находится мужчина по вызову в баню. Да, Владимир Зеленский именно в бане развлекал, в свое время, Виктора Януковича и Дмитрия Медведева. Кроме того, Зеленский со сцены сравнивал Украину с порно-актрисой.
Так что, мнение Украины, сейчас и в будущем, никто не должен спрашивать. Можно лишь констатировать, что при всей любви или неприязни к тем или иным персонажам нужно признать, что в Армении никогда не мог бы стать президентом или премьер-министром, в прошлом и настоящем, такой же персонаж, как Зеленский. Уровень коллективного интеллекта нашего народа, как ни крути, выше украинского.
В общем, перейдем к оценке действий США. Тем более, что есть очень важный повод для этого. Оказывается, США готовы признать аннексию Крыма в рамках мирного соглашения между Россией и Украиной. Окончательное решение еще не принято, пишет Bloomberg со ссылкой на анонимные источники. Но, как говорится, процесс запущен. О чем свидетельствует слишком многое.
Вот и Bloomberg обращает внимание на риторику администрации США: и президент Дональд Трамп, и госсекретарь Марко Рубио говорили, что стремятся достичь соглашения, но могут и отказаться от этих усилий, если переговоры не будут проходить быстро. Это были слова, обращенные вовсе не к Путину, а к Зеленскому. Мнение которого, как мы уже указали, в Белом Доме никого не колышет.
И тут мы приходим к главному вопросу - почему ровно то же самое Дональд Трамп не сделал еще в первый свой президентский срок? То есть еще до того, как турецко-азербайджанский тандем развязал там войну в сентябре 2020 года? Такой шаг поставил бы крест на планах Баку и Анкары. Раз и навсегда. И стал бы четким сигналом для всего цивилизованного мира.
И даже для не цивилизованного. В России, уверен, также обрадовались бы признанию Арцаха со стороны Соединенных Штатов именно в контексте Крыма и Донбасса. Да, РФ бы тоже признала Арцах, указывая на факт признания его со стороны США. И плевать было бы, в таком случае, на планы Баку и Анкары. Они бы так и остались планами. Но, Трамп тогда на решительный и мощный шаг не пошел.
Не решился на него и Джо Байден. Даже после оккупации Арцаха, после совершения азербайджано-турецким тандемом этнических чисток в Арцахе, после захвата им части суверенной территории Армении. Байден и его команда не ввели санкций против Азербайджана, не признали Арцах. Хотя, конечно же, могли бы это сделать. И, под конец, мы снова возвращаемся к Трампу.
Он снова не применяет ничего, что могло бы заставить Баку и Анкару нервничать. Наоборот, он нахваливает Эрдогана, чем вызывает радость как в Турции, так и в Азербайджане. Хотя правильнее было бы, конечно, действовать иначе.
Но, как мы уже услышали от Трампа, у него есть свои и чужие войны. Наша война оказалась для него чужой. И вот теперь нужно понять - почему так произошло и можно ли что-то исправить? Это должно стать темой общенациональной дискуссии.
ArmenianReport https://armenianreport.com