ArmenianReport
Самые важные новости Армении и мира
На «суде» представлены факты, отраженные в отчетах международных организаций и зарубежных СМИ, посвященные Первой Карабахской войне
17 Мая 2025
На процессе представлены публикация в «Известиях» и резолюции, принятые Советом Безопасности ООН в 1993 году.
16 мая продолжился открытый так называемый «судебный процесс» по рассмотрению уголовных дел в отношении граждан Республики Армения Араика Арутюняна, Аркадия Гукасяна, Бако Саакяна, Давида Ишханяна, Давита Бабаяна, Левы Мнацаканяна и других, обвиняемых в совершении «преступлений против мира и человечности, военных преступлений» и других многочисленных преступлений.
Как сообщает АПА, на судебном заседании, прошедшем в Бакинском военном суде под председательством судьи Зейнала Агаева в составе судей Джамала Рамазанова и Анара Рзаева (резервный судья Гюнель Самедова), каждый из обвиняемых был обеспечен переводчиком на язык, которым владеет, а также адвокатами для защиты.
В судебном заседании принимали участие обвиняемые лица, их защитники, часть потерпевших, их правопреемники и представители, прокуроры, защищающие государственное обвинение.
Суд приступил к рассмотрению представленных помощником генерального прокурора по особым поручениям Тугаем Рагимли документов, якобы подтверждающих «уничтожение культурного наследия на суверенных территориях Азербайджана, ранее оккупированных Арменией».
Так, с помощью переводчика была исследована статья, опубликованная в зарубежном СМИ 7 апреля 1993 года, об «оккупации» «Кяльбаджара» (Карвачара - ред.) армянской армией.
Сообщалось, что в статье под названием «Атаки на Кавказе вызывают новую волну беженцев» указывалось, что успешное наступление армянской армии в Карвачаре «вынудило тысячи азербайджанцев покинуть свои земли».
В статье говорится: «Перевал Муров, Азербайджан, 6 апреля 1993 года. Они (азербайджанцы - ред.) были подобны черным точкам на заснеженных равнинах. Три человека, спустившись с северного склона перевала на высоте 9 тыс. футов (около 2743 метров), продвигались вперед, искали убежища на своей земле. На тропе, напоминающей лесную дорогу, оказалось, что на самом деле их было пятеро...
Здесь, на Южном Кавказе, армянская армия захватила в выходные Кяльбаджар (Карвачар-ред.), в результате чего тысячи людей были вынуждены бежать и возник масштабный кризис вынужденных переселенцев.
Когда армянские войска заняли Кяльбаджар (Карвачар-ред.), это дало им контроль над большой территорией, соединяющей Карабах с Арменией с севера на юг...».
Затем был проанализирована публикация в газете «Известия» от 2 апреля 1993 года.
В статье говорится: «Армянская армия вышла на окраины Кяльбаджарского (Карвачарского - ред.) района. Наступление велось как со стороны Армении, так и со стороны Карабаха. Кяльбаджарский (Карвачарский - ред.) район полностью блокирован, а дороги, соединяющие его с другими территориями Азербайджана, уже перерезаны. Город постоянно подвергается ракетному обстрелу и авиаударам. Имеется большое количество жертв среди мирного населения. Судьба тысяч людей неизвестна».
Затем резолюции, принятые Советом Безопасности ООН в 1993 году, были рассмотрены с участием переводчика с английского языка.
Далее на суде был рассмотрен отчет международной правозащитной организации, содержащий факты о якобы «жестоком нападении вооруженных сил Армении на территории Азербайджана» и «убийстве мирных жителей в 1993 году».
В отчете утверждается, что армянская армия «изгнала» мирное население Азербайджана со всех «захваченных ею» территорий в Карабахе, взяла мирных жителей в заложники и расстреливала людей, пытавшихся бежать.
В документе отмечено участие армянских вооруженных сил в боевых действиях в Карабахе. Утверждается, что обстрелы и бомбардировки мирного населения Азербайджана привели к вынужденному перемещению людей.
Кроме того, в отчете указаны серьезные нарушения Женевской конвенции относительно совершения военных преступлений Республикой Армения в этот период. В отчете отмечены случаи нарушения армянской армией воинских уставов и совершения военных преступлений.
В документе также отмечены случаи ненадлежащего обращения с заложниками и военнопленными, и их убийств.
Затем государственный обвинитель представил фото- и видеоматериалы с разрушениями в Азербайджане.
Затем были оглашены заключения экспертиз, проведенных в ходе предварительного следствия.
Судебный процесс продолжится 19 мая.
АПА
ArmenianReport https://armenianreport.com