ArmenianReport
    Самые важные новости Армении и мира


    Семья Карапетянов уведомила госорганы Армении о начале инвестиционного спора

    30 Июня 2025


    Глава группы компаний «Ташир» Самвел Карапетян вместе с членами своей семьи направил государственным органам Армении официальное уведомление о начале инвестиционного спора, сообщила пресс-служба группы компаний.

    Отмечается, что уведомление основано на Соглашении между правительствами Республики Армения и Республики Кипр о поощрении и защите инвестиций, подписанном 18 января 1995 года. Это соглашение дает инвесторам право обратиться в международный арбитраж, если их права нарушены государством.

    Такие процедуры негативно сказываются на инвестиционной привлекательности стран, говорится в сообщении.

    По информации пресс-службы, семья Карапетянов выдвигает претензии из-за кампании, начатой премьер-министром против Самвела Карапетяна и его бизнеса в Армении после того, как бизнесмен публично в ходе интервью выступил в защиту подвергавшейся нападкам властей церкви.

    Премьер, в частности, объявил о национализации ЗАО «Электрические сети Армении» (ЭСА), принадлежащей семье Карапетяна, в том числе через зарегистрированную на Кипре Liormand Holdings Limited. Согласно сообщению, уведомление о начале инвестиционного спора носит предупредительный характер.

    В нем акционеры утверждают, что действия армянских должностных лиц являются самовольными, дискриминационными, политически мотивированными и направлены на лишение семьи Карапетяна собственности через ЭСА. По мнению акционеров, эти действия нарушают ряд обязательств, взятых на себя Республикой Армения по Соглашению с Кипром от 18 января 1995 года, которые государство должно соблюдать.

    «Во-первых, армянские должностные лица не обеспечили справедливое и равное отношение, а также должную защиту и безопасность инвестиций семьи Карапетяна в Армении. Во-вторых, вопреки инвестиционному соглашению, представители Республики Армения предпринимают шаги по отчуждению ЭСА, что фактически является экспроприацией», — говорится в сообщении.

    Подчеркивается, что если ответственные должностные лица продолжат нарушать свои обязательства, предусмотренные Соглашением и нормами международного права, Республике Армения грозят международные арбитражные разбирательства и обязательства по выплате полной компенсации.

    В сообщении отмечается, что в настоящее время Армения уже сталкивается с несколькими исками в международный арбитраж со стороны инвесторов из Кипра, США, Канады и Ливана. Эти иски являются результатом незаконных действий армянских властей по вытеснению иностранных инвесторов и препятствованию реализации их законных прав, подчеркнула пресс-служба.

    Armenia Today



    ArmenianReport https://armenianreport.com