ArmenianReport
Самые важные новости Армении и мира
Татоян: «Пашинян предпринимает антихристианские и незаконные шаги в отношении Церкви»
27 Июля 2025
То, что сегодня делает премьер-министр против Церкви — абсолютно незаконный процесс.
Об этом 27 июля в беседе с журналистами во дворе Первопрестольного Святого Эчмиадзина заявил бывший омбудсмен Армении Арман Татоян.
По его словам, премьер-министр Армении, прикрываясь выражением «последователь Армянской Церкви», на самом деле ведёт деятельность, разрушающую Армянскую Апостольскую Святую Церковь и сеющую вражду среди армянского народа.
Татоян напомнил, что у Пашиняна как у премьер-министра есть конкретные полномочия, и любое их превышение — это грубое нарушение закона.
«То же касается министров, должностных лиц, депутатов. Складывается впечатление, что это организованный процесс с чётким распределением ролей. Политика исходит от премьер-министра: он распространяет идеи, а затем высокопоставленные должностные лица — депутаты, отдельные министры — начинают их реализовывать. Покажите, откройте закон, нормативный акт, где предусмотрены подобные его действия. Он сам разработал процедуру, определил критерии. Кто знает, как они определялись, как это было сделано?» — подчеркнул он.
По мнению Армана Татояна, история Армении доказала: государственность сильна тогда, когда светская и духовная власти действуют слаженно.
«Этот процесс совпадает и прекрасно соотносится с политикой Азербайджана. Духовный лидер Азербайджана недавно направил письмо Всемирному совету церквей. В содержании письма — те же слова, те же термины, которые использует премьер-министр Армении. А это часть политики Азербайджана по захвату и уничтожению Армении», — отметил Татоян.
Он также заявил, что в действиях Пашиняна есть деяния, подпадающие под уголовное наказание.
«Во-первых, распространение нетерпимости по религиозным, политическим, социальным основаниям и взглядам. Это делается с использованием властных полномочий. С другой стороны, он незаконно поручил сбор персональных данных о высокопоставленных священнослужителях», - сказал Татоян.
Никол Пашинян 23 июля заявил, что участники по «освобождению Патриарших покоев» должны соответствовать определённым критериям, и он сам этим критериям соответствует и может возглавить движение. Он предложил после отстранения Гарегина Второго назначить местоблюстителя из числа женатых священнослужителей, отличающегося нравственностью, а перед выборами нового Католикоса перевести с классического армянского на современный «Устав армянский».
Напомним, что 29 мая на заседании правительства премьер-министр Армении Никол Пашинян раскритиковал состояние церквей, назвав их «захламлёнными и полными мусора». 2 июня он заявил, что если выяснится, что Гарегин II действительно нарушил обет безбрачия и имеет ребёнка, он не может быть Католикосом всех армян. С тех пор он почти ежедневно публикует записи в соцсетях, требуя отставки Католикоса.
22 июня Гарегин II заявил, что развязанная армянскими властями антицерковная кампания представляет собой серьёзнейшую угрозу национальному единству, внутренней стабильности страны и является прямым ударом по армянской государственности.
В ночь с 25 на 26 июня был арестован лидер движения «Священная борьба» архиепископ Баграт Галстян (по делу о «госперевороте»).
27 июня сотрудники спецназа Службы нацбезопасности Армении вошли на территорию Первопрестольного Святого Эчмиадзина — во двор Патриархата— чтобы задержать архиепископа Микаела Аджапахяна, главу Ширакской епархии, но затем покинули территорию. Аджапахян сам явился в Следственный комитет.
28 июня он был арестован. В отношении него возбуждено уголовное дело по статье за публичные призывы к захвату власти, нарушению территориальной целостности, отказу от суверенитета или насильственному свержению конституционного порядка.
8 июля Никол Пашинян заявил, что готов лично возглавить «освобождение» Первопрестольного Святого Эчмиадзина, указав, что «место Сошествия Единородного захвачено антихристом, прелюбодеем, антипатриотической, антигосударственной группой».
До этого он писал, что ни одна территория укрупнённой общины Вагаршапат не может быть закрыта для деятельности правоохранительных органов.
News.am
ArmenianReport https://armenianreport.com