ArmenianReport
Самые важные новости Армении и мира
Агаси Тавадян: «Шаг по национализации ЭСА создает риски для Армении»
30 Июля 2025
Шаг по национализации принадлежащей арестованному в Армении на 2 месяца предпринимателю Самвелу Карапетяну компании «Электрические сети Армении» (ЭСА) создает серьезнейшие вызовы для Армении: от ущерба инвестиционному климату до рисков энергетической безопасности.
Вокруг данных вопросов корреспондент Panorama.am побеседовал с экономистом, основателем платформы Tvyal.com Агаси Тавадяном.
«Это внезапное, «топорное» решение, чреватое экономическими, инвестиционными, политическими, геополитическими и правовыми проблемами. Как мы видим, эти последствия уже наступили: арбитражный суд в Европе, специализирующийся именно на подобных делах, принял решение о том, что начатый процесс по ЭСА нужно остановить. То есть мы видим, что имеем дело с проблемной ситуацией.
Наша система электроснабжения имеет немало проблем, она уязвима. Правда, в последние годы правительство пыталось решать эти проблемы скальпелем, «хирургическим» методом – путем либерализации рынка и в этом плане предпринять определенные позитивные шаги, например, в настоящее время около 20% рынка контролируют другие игроки. Но процесс не был доведен до конца.
Так можно продолжать либерализацию рынка и решать определенные проблемы, однако правительство не пошло по этому пути. Оно не подождало, чтобы продолжить этот шаг, вместо этого прибегло к решению вопросов топорным методом. Скорее всего, это связано с выборами 2026 года – решаются определенные задачи…» – указал Тавадян.
«Система, которую мы унаследовали от Советского Союза, изначально не была рассчитана на использование солнечной энергии. С одной стороны, правительство Армении поощряет развитие солнечной генерации, а с другой – ставит некие барьеры, чтобы это развитие не вышло за определенные рамки, поскольку такое развитие может дестабилизировать общую систему.
Для решения этих и других проблем требуются инвестиции в размере миллиардов долларов.
Сам по себе факт национализации не решает всех проблем. Требуются масштабные инвестиции. И тогда возникает вопрос: как в будущем привлечь частного инвестора в эту сферу, если он спросит – если я инвестирую в модернизацию миллиарды долларов, кто предоставит мне гарантии, что завтра или послезавтра закон снова не изменится и все это не будет вновь национализировано? Возникнут такие инвестиционные проблемы. Это прямой путь к подрыву инвестиционного доверия. А для инвестора доверие – очень важный фактор.
Таким образом, этот напоминающий удар топора шаг создает риски.
Нужно не предпринимать такие внезапные меры накануне выборов 2026 года, создающие впечатление, что процесс носит политический характер, а последовательно продолжать прежнюю политику, которая была довольно эффективной…» – подчеркнул Тавадян.
Panorama.am
ArmenianReport https://armenianreport.com