ArmenianReport
    Самые важные новости Армении и мира


    Азербайджан «газует», а Армения снова «тормозит»

    03 Августа 2025


    Власть и оппозиция должны перестать видеть друг в друге врагов. У нас одна Армения.

    В турецком городе Килис сегодня состоялось событие, которое на первый взгляд может показаться рядовой новостью энергетического сектора, но на самом деле оно является очередным звеном в цепочке стратегического усиления турецко-азербайджанского тандема. Что представляет собой очевидную опасность для Армении.

    Итак, на церемонии, посвящённой началу транспортировки азербайджанского газа в Сирию через территорию Турции, присутствовали представители правительств Азербайджана, Турции, Сирии и Катара. На первом этапе в Сирию будет поступать 1,2 млрд. кубометров газа в год. 


    Этот газ пойдёт на электростанции в Алеппо и Хомсе, что позволит вырабатывать 1200–1300 мегаватт электроэнергии. Как открыто и громко подчеркивают официальные лица Сирии, для этой страны, пережившей долгие годы войны и разрухи, это не просто энергетический проект, а «шанс на восстановление промышленности и инфраструктуры».

    И на этом всем  активно «играют» в Анкаре. Вот и министр энергетики Турции Алпарслан Байрактар (фамилия-то какая!) назвал новый газопровод «ярким символом турецко-сирийской дружбы» и поблагодарил Азербайджан, Сирию и Катар за сотрудничество. Министр энергетики Сирии Мухаммед Аль-Башир выразил признательность за поддержку восстановления страны,.


    Ну, а министр экономики Азербайджана Микаил Джаббаров напомнил, что азербайджанский газ сегодня поставляется уже в 14 стран, превращая Баку в значимого игрока мировой энергетики. И это факт, который нельзя игнорировать: пока Азербайджан расширяет сеть экспортных маршрутов и укрепляет международные позиции, Армения застряла в риторике и внутренних спорах.

    Власти в Ереване много говорят о проекте «Перекрёсток мира», позиционируя его как важнейшую инициативу по превращению Армении в транспортно-логистический узел. Но где реальные шаги? Где хотя бы начало строительства или запуск хотя бы одного маршрута? Вместо этого в информационной повестке - обсуждения в подконтрольных власти медиа сноса азербайджанских объектов в России, арестов представителей азербайджанской диаспоры.

    Ах, да - есть еще и  бесконечные комментарии по поводу интервью Роберта Кочаряна, раскритиковавшего Никола Пашиняна. 


    Я не сторонник ни экс-президента, ни нынешнего премьера. Но факт остаётся фактом: политическая сцена Армении всё больше превращается в ринг для личных и партийных перепалок, а не в площадку для стратегических решений.

    Такая дискуссия не делает Армению сильнее, не приближает страну к амбициозным транспортным или энергетическим целям. Тем временем турецко-азербайджанский тандем демонстрирует, как слова превращаются в проекты, проекты — в контракты, а контракты — в работающую инфраструктуру. И каждый новый трубопровод, порт или железная дорога — это ещё один элемент их регионального влияния.

    Вопрос, который напрашивается сам собой: будет ли Армения когда-нибудь играть в этой лиге, или останется наблюдателем, комментирующим чужие успехи? Очень хотелось бы в это верить. Но чтобы это произошло, нам пора перестать мыслить местечковыми категориями, а вместо этого - следует разобраться - какой мы видим Армению сейчас и в ближайшем будущем?


    Только честный, откровенный ответ на этот вопрос позволит начать движение вперед. Причем, дискуссия эта должна быть общенациональной. Власть и оппозиция должны перестать видеть друг в друге врагов. У нас одна Армения. И мы все обязаны сделать ее максимально сильной, независимой и процветающей. Даже если ради этого придется пойти на очень непопулярные шаги.



    ArmenianReport https://armenianreport.com