ArmenianReport
    Самые важные новости Армении и мира


    Праздник Успения Пресвятой Богородицы. Освящение винограда

    17 Августа 2025


    Праздник Успения Пресвятой Богородицы — четвёртый из пяти главных праздников Армянской Апостольской Церкви. В этом году он отмечается 17 августа.

    По преданию, Пресвятая Дева Мария прожила в Иерусалиме около 12 лет после распятия Иисуса Христа под опекой святого Иоанна Богослова. И вот однажды от Архангела Гавриила Она получает благую весть о Своем Преображении с земли на небо: «Радуйся, Благословенная в женах, ибо зовет Тебя Творец наш, Единородный Сын Твой». Пресвятая Богородица возвещает эту благую весть Своим родным, всем христианам и апостолам, повелевая им похоронить Ее в Гефсиманском саду. Затем Пресвятая Дева просит святого Иоанна совершить Божественную литургию, чтобы Она могла причаститься Тела и Крови Своего Единородного Сына.

    Иоанн с Марией и спутницами восходит в Горницу и совершает там Святое Таинство Литургии. Во время благодарственной молитвы внезапно раздаётся гром, и к святому Иоанну присоединяются апостолы, которых Святой Дух собрал в тот момент из разных концов света.

    Святой Иоанн Богослов берёт кипарис и вырезает на нём образ Пресвятой Богородицы, чтобы после Её преображения эта святость осталась с ними. Затем апостолы просят Пресвятую Богородицу приложить этот деревянный сосуд к Её Божественному лику, благословить его и просить Господа Своим заступничеством даровать миру блага через этот образ. Святая, взяв образ в руки, благословляет его, крестится и возлагает на Свой лик.

    Когда Пресвятая Дева почила, душа Ее восстала и соединилась со светоносным воинством, а тело Ее, оставшееся на постели, не преобразилось, но благодать Святого Духа источается из Нее, как благоуханный фимиам. Блаженные святые апостолы взяли святые мощи Богоматери на свои плечи и с факелами, свечами, псалмами и благословениями повели Ее в Гефсиманию.

    Они полагают блаженное тело во гробе и, как подобает, охраняют его три дня. По прошествии трех дней воинства бесплотных нисходят ко гробу. Тогда Господь наш приближается ко гробу Пресвятой Девы со светоносным облаком и ангелами и из запечатанного гроба, не разрушая печати, берет Богоносное тело и возносится на небо.

    Один из апостолов, святой Варфоломей, не был в Иерусалиме в дни Успения и погребения Богоматери. Прибыв туда и узнав о случившемся, он глубоко опечалился, что не получил последнего благословения, как другие апостолы. Тогда он умолял святого Петра и других показать ему тело Богоматери. Апостолы усердно молились и, желая исполнить желание брата, открыли гробницу и нашли её пустой. Там были только пелены Богоматери.

    Апостолы благодарят и славят Бога и, желая утешить своего брата, святого Варфоломея, даруют ему образ Пресвятой Богородицы. В это время святой Фома воспевает Пресвятой Богородице гимн, который поётся в церкви и по сей день: «Славимая и благословенная всегда, Святая Дева Мария, Матерь Христа, возноси наши молитвы к Сыну Твоему и Богу нашему». Ибо Пресвятая Богородица всегда жива пред Богом.  

    В праздник Преображения Господня, по окончании Божественной литургии, во всех храмах совершается чин освящения винограда. Из всех плодов виноградная гроздь считается наиболее благословенной, ибо Господь возвысил виноградную лозу над могучими деревьями и почтил её более других растений, назвав Себя Лозой, по слову: «Я есмь истинная виноградная лоза» (Ин. 15:1). И тех, кто связан любовью с Господом, Он назвал ветвями, а Отца – Виноградарем, чтобы Отец, обрезая лозу, сделал её плодоносной в правде, а обрезанные ветви – веществом вечного огня. Единородный Сын во время таинственной вечери претворил вино, кровь винограда, в вещество Своей спасительной Крови и, взяв её в руки, благословил, говоря: «Сие есть Кровь Моя Нового Завета» (Мф. 26:28). Этим мы были искуплены и освобождены от служения грехам и смерти.

    В праздник Успения Пресвятой Богородицы, после литургии, совершается чин освящения винограда, во время которого мы благодарим Бога-Благодетеля за обильный урожай полей и виноградников и просим Его благословить плоды винограда, приносимого в храм, Своим первородным благословением и даровать нам, как вино, радость и пищу, здоровье души и тела. При этом мы обращаемся к заступничеству Пресвятой Девы Марии, через которую нам был дарован плод жизни и бессмертия – Иисус Христос.

    Арменпресс



    ArmenianReport https://armenianreport.com